Приключения поручений. Президентские наказы невыполнимы? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Приключения поручений. Президентские наказы невыполнимы?

Профсоюз работников РАН получил ответ Минфина РФ на свое письмо президенту страны по поводу выполнения его указов №597 и №599 от 7 мая 2012 года. Согласно этим документам, к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки должны увеличиться до 1,77% внутреннего валового продукта, а средняя заработная плата научных сотрудников достигнуть 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе.
Проанализировав плановые показатели бюджета, в профсоюзе пришли к выводу, что в части финансирования науки требования президента, скорее всего, выполнены не будут. Так ли это и что тогда делать с другим поручением, по зарплатам? Этот вопрос и задали профсоюзники власти.
Замминистра финансов Айрат Фаррахов не дал прямого ответа на вопрос, обеспечит ли правительство обещанное президентом финансирование исследований. “В данном случае отсутствие ответа и есть ответ, – говорится в комментарии к этому письму на сайте профсоюза. – Поскольку сотрудник Минфина не приводит ни одной выкладки, подтверждающей возможность выполнения данного положения указа №599, можно с большой уверенностью предположить, что поставленная президентом задача решена не будет”.
При этом заместитель министра подчеркнул, что от идеи повышения оплаты труда научных сотрудников власть не отказалась. Чиновник отметил, что помочь в решении этой проблемы может перевод на эффективный контракт. Такая аргументация показалась ученым неубедительной: как ни распределяй одни и те же деньги, средняя зарплата в отрасли не увеличится. Заморозив финансирование науки, рост зарплаты можно обеспечить только одним путем – за счет резкого сокращения числа ученых. Основным механизмом выполнения этого поручения станет давление на директорский корпус, от которого под угрозой увольнения будут требовать необходимых показателей.
Профсоюз РАН высказался против сокращений научных сотрудников и заявил, что в очередном письме Президенту РФ потребует четкого ответа, какие средства и из каких источников предполагается выделять на повышение зарплат ученым.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2