Из подручных средств

Источник украшений для людей бронзового века установлен в мультидисциплинарном исследовании. С подробностями — Discovery News.
Ученые из Университета Йорка (University of York) в Великобритании применили несколько аналитических методов для идентификации раковин моллюсков, которые использовались для изготовления сложного ожерелья, найденного в погребении раннего бронзового века в известном археологическом месте в Саффолке. Кроме анализа материала по рацемизации аминокислот, то есть превращению природных левосторонних элементов белков в их правосторонние, зеркальные, варианты, на скорости которого основан, например, метод датирования некоторых археологических находок, ученые использовали также световую микроскопию, сканирующую электронную микроскопию и рамановскую спектроскопию. Таким образом, было установлено, что 4200 лет назад умельцы на территории Британии использовали для изготовления тонких дискообразных бусин раковины местных видов брюхоногих и лопатоногих моллюсков. Статья об этом исследовании опубликована в журнале PLoS ONE. Среди авторов кроме археологов, математиков, химиков и физиков также специалисты по световой и электронной микроскопии из Университета Бредфорда (University of Bradford) и доисторическому ювелирному делу из Национального музея Шотландии (National Museums Scotland). Само ожерелье было откопано археологической службой Саффолка (Suffolk Archaeology).  
Когда вскоре после извлечения артефакта стало ясно, что крошечные белые бусины ожерелья сделаны из раковин, сразу же возник вопрос об их происхождении. Найдены ли они были поблизости или принадлежат моллюскам, которые водились далеко, например, средиземноморским колючим устрицам спондиллюсам? Раковина средиземноморских колючих устриц — старинный символ и образ в континентальной культуре, возникший как таковой приблизительно в то же время, когда было изготовлено саффолкское ожерелье. Однако исследование показало, что к Средиземноморью последнее отношения не имеет. По словам йоркского археолога доктора Беатрис Демарчи (Beatrice Demarchi), “и брюхоногие, и лопатоногие моллюски были доступны местным умельцам, и им не нужно было отправляться за поделочным материалом для украшений далеко”. “По всей Британии и за ее пределами можно найти свидетельства использования лопатоногих моллюсков в изделиях в разное историческое время. Это может быть обусловлено относительной несложностью работы с их раковинами, а также отличающей их полостью”, — пояснила Демарчи. Ее соавтор математик Джули Вильсон (Julie Wilson) отметила, что для таксономической идентификации моллюсков проводился статистический анализ с использованием алгоритма распознавания, который сопоставляет аминокислотный состав бусин с большой базой данных по составу раковин. Он подтвердил, что в ожерелье использовался материал лишь двух видов моллюсков.

Нет комментариев