Химия на вырост. Конкурсные работы молодых участников Менделеевской конференции получили высокие оценки.

В Волгоградском государственном техническом университете прошла XXIV Менделеевская конференция молодых ученых, посвященная 180-летию со дня рождения великого русского естествоиспытателя и педагога. Уже почти 25 лет эта конференция-конкурс поддерживает стремление талантливых студентов химиков и химиков-технологов к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Благодаря высокому уровню предоставляемых студентами работ, их объективной оценке компетентными составами жюри Менделеевский конкурс завоевал высокий авторитет в научном сообществе. Многие победители прежних лет стали известными учеными и успешно проводят исследования в лабораториях университетов, академических институтов и химических корпорациях нашей страны, других государств.
В числе постоянных организаторов конференции — Российская академия наук, Минобрнауки РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский университет тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова, Ивановский государственный химико-технологический университет и Некоммерческое партнерство “Содействие химическому и экологическому образованию”. Однако в этом году основные заботы о проведении конференции легли на принимающий вуз — Волгоградский государственный технический университет. Место выбрано не случайно — в Волгограде одна из сильнейших российских научных школ химиков, что подтвердил состоявшийся три года назад крупнейший Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Кроме того, команда ВолгГТУ под руководством президента вуза академика И.Новакова и ректора члена-корреспондента РАН В.Лысака славится своими организаторскими способностями и гостеприимством.
Еще в феврале 2014 года для участия в XXIV Менделеевском конкурсе свои работы прислали около 150 студентов из 40 вузов России. После тщательной экспертизы приглашение получили почти 80 молодых исследователей, представляющих 25 вузов и 20 российских городов: Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Волгограду, Иваново, Казань, Самару, Томск, Уфу, Новосибирск и многие другие. Кроме официальных приветствий и напутствий прозвучало видео­обращение к молодежи выпускника Волгоградского политеха, генерального директора компании “Российские космические системы” Г.Райкунова.
Особое внимание было уделено стендовым докладам участников, которые оценивали более 30 членов жюри. Среди представленных в них исследований были как сугубо фундаментальные (“Кристаллическая структура и кислородная нестехиометрия легированных ферритов” Л.Зубаткиной из Екатеринбурга), так и прикладные (“Неорганические наноразмерные наполнители для современной промышленности” Е.Бочкарева из Волгограда).
Все работы оценивались тайным голосованием жюри, в состав которого входили не только известные ученые, но и аспиранты — победители прошлых конкурсов. Дипломы и грамоты за успешное участие в Менделеевской конференции вручил студентам председатель оргкомитета, ректор ВолгГТУ В.Лысак.
Рассказ будет не полным, если не упомянуть еще одно событие, проходившее в рамках конференции. Ряд членов оргкомитета в сопровождении президента вуза И.Новакова побывали в городе Волжском, где посетили филиалы ВолгГТУ и Волжский научно-технический комплекс. Это уникальный для России технопарк университета, в котором студенты не только проходят учебно-производственную практику, но и внедряют свои научные разработки. Сегодня Волжский научно-технический комплекс решает сложные научные и технические задачи в области создания новых материалов. Его продукция востребована предприятиями оборонной, атомной, авиационной, металлургической и химической промышленности. Например, центр производит детали для новейшего российского самолета “Сухой Суперджет-100”, а также уникальные шлюпки, которые не только в воде не тонут, но и в огне не горят.

Елена РОТИНА
Фото автора
На снимке: участник конференции А.Сулейманов и член молодежного жюри А.Михайлов.

Нет комментариев