Открытое небо. Аэрокосмические вузы говорят на одном языке. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Открытое небо. Аэрокосмические вузы говорят на одном языке.

В конце мая в Берлине проходил Международный форум ведущих университетов аэрокосмической отрасли. Беспрецедентное мероприятие, придуманное и организованное Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) и поддержанное Министерством образования и науки России, Европейской комиссией по исследованиям, инновациям и науке, компанией QS, собрало более 80 участников – руководителей профильных вузов, предприятий авиационно-космического сектора и экспертов в области образования из стран ЕС и СНГ, а также Китая.
Понять друг друга
Первый день форума проходил в конференц-зале Международного авиационно-космического салона ILA-2014 и был посвящен интеграции образовательных систем разных стран, а также процессам глобализации мировой экономики. Перед участниками встречи стояла задача обсудить новые вызовы, встающие перед университетами аэрокосмического профиля в условиях глобализации, и направления их сотрудничества, они получили возможность обменяться информацией об инновационных образовательных технологиях. Одной из главных тем стало взаимодействие аэрокосмических вузов и предприятий-работодателей.
“Вузы и предприятия вместе несут ответственность за знания и навыки будущих инженеров”, – отметила глава отдела по персоналу компании Airbus Рейчел Шредер. Она считает, что стороны должны занять единую позицию в вопросах подготовки кадров. В компании Airbus от сотрудника требуется понимание бизнес-процессов и текущей обстановки в отрасли. А помимо этого – знание иностранного языка, желательно – на том же уровне, что и родного. Поэтому подготовка специалистов, которая начинается в вузе, а потом продолжается на предприятии, должна происходить совместно, а участники процесса – понимать цели друг друга.
– Форум призван усилить связь между компаниями-работодателями и университетами, – поделилась мнением директор по региональному развитию компании QS Зоя Зайцева. – Уверена, что диалог продолжится. Насколько он будет продуктивным, зависит от готовности университетов к изменениям. Если российские вузы, хотя бы треть из них, будут поддерживать связь с работодателями, приглашать их к себе, писать об успехах выпускников на своих сайтах, выдавать тексты на ленты ведущих СМИ и информагентств, причем не только российских, но и зарубежных, – это послужит подтверждением того, что инициативы форума не останутся без отклика.
Московский авиационный институт поделился на встрече опытом своего сотрудничества с работодателями. Как рассказал ректор МАИ Анатолий Геращенко, каждый год сотни студентов отправляются на практику в “ОКБ Сухого” и на другие производства. В вузе существуют программы целевого обучения специалистов для нужд конкретных предприятий. В этом году на первый курс в МАИ придут победители 10-й совместной олимпиады МАИ и “ОКБ Сухого”.
Научить и вдохновить
Наработки МАИ заинтересовали участников дискуссии. По словам председателя компании “PEGASUS” профессора Франко Бернелли, форум хорош тем, что вузы могут обсуждать опыт друг друга, искать возможности его перенимать, поскольку дисциплины во всех университетах по сути одни и те же, а вот стили и форматы преподавания разные.
“На таких встречах можно рассмотреть различия между университетами и перенять лучшие практики”, – подчеркнул профессор. Одной из проблем, оптимальное решение которой необходимо найти, Франко Бернелли назвал неудовлетворительное знание выпускниками и студентами иностранных языков. “Нужно создавать курсы и программы на английском, преподавать на языке в вузах”, – предложил выход из ситуации профессор.
К консолидации вузов в вопросах разработки прорывных технологий призывает президент Сколтеха Эдвард Кроули. Он считает, что вузы должны расширять для своих студентов границы познания, создавая мощные передовые лаборатории, отправляя ребят на летние курсы, а также на предприятия. “Нужно воспитывать инженеров систематически, заинтересовывая их в профессии”, – подчеркнул он.
Об одном из таких проектов рассказали представители МАИ. Это конкурс на включение в команду ученых создаваемого Сколтехом Центра квантовых материалов. Победители получат возможность отправиться в Манчестерский университет для двухлетней работы под руководством нобелевского лауреата по физике Андрея Гейма.
Вопросы воспитания инженеров для предприятий авиакосмического профиля прокомментировала и Зоя Зайцева. По ее словам, лишь некоторые вузы могут вдохновить своих студентов на работу в отрасли. Например, МАИ, где создан технопарк. Здесь есть и собственные самолеты, разрабатываются спутники. То есть научные проекты находят свою реализацию в металле, промышленном воплощении. “В МАИ, кстати, прекрасный Музей достижений университета. Это очень важно”, – добавила З.Зайцева.
Объединят спутники
Итоги встречи подвел проректор по научной работе МАИ Вячеслав Шевцов. Он предложил вузам консолидироваться в разработке программ запуска малых искусственных спутников.
– Это поле интересно и производителям космической техники, и тем, кто использует результаты космической деятельности, – сказал он. – В том числе в образовательных целях. Например, данные со спутника в качестве иллюстративного материала можно использовать для демонстрации в школах и вузах. Осуществление такого проекта при участии коллективов, которые работают в этой области, могло бы послужить интересам международной кооперации. Предлагаю специалистам подумать над этим вопросом и вынести на обсуждение своих коллег.
Школьники и академическая мобильность
Второй день Международного форума ведущих университетов аэрокосмической отрасли открылся в Русском доме науки и культуры в Берлине презентацией российских университетов “Aerospace Education in Russia” для школьников, обучающихся в Германии. Презентация ориентирована на популяризацию аэрокосмического образования и ставит перед собой цель привлечь абитуриентов к получению образования в России.
Среди экспонентов были МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления, Иркутский государственный технический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф.Решетнева, Самарский государственный аэрокосмический университет. Специально к презентации МАИ выпустил брошюру о вузах, которые входят в Учебно-методическое объединение высших учебных заведений России по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса.
Продолжил программу форума круглый стол по вопросам академической мобильности между аэрокосмическими университетами стран Евросоюза и Российской Федерации. Модератор встречи со стороны ЕС Катарина Бергер (представитель компании QS Unisolution, специализирующейся на разработке высококачественных программных решений и услуг для вузов) рассказала о развитии международного партнерства и мобильности при помощи программного обеспечения MOVE ON. Участники круглого стола активно обсуждали проблемы интернационализации высшей школы. Россияне договорились продолжить диалог после возвращения на родину.
Завершающим мероприятием форума стал визит его участников в Технический университет Берлина (ТУБ). От имени президента университета делегатов приветствовал глава департамента международных отношений этого вуза Гарольд Эрмер. По итогам встреч в ТУБ были подписаны два документа. Технический университет Берлина и Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева договорились о сотрудничестве в разработке проекта оснащения производственно-испытательного комплекса малых космических аппаратов с гиперспектральной аппаратурой. Проект выполняется под руководством профессора кафедры космонавтики германского вуза доктора Клауса Бриса с привлечением других организаций-партнеров.
Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Техническим университетом Берлина и Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева, целью которого является укрепление сотрудничества сторон в области аэрокосмических технологий.
Управляющий директор Института авиации и космонавтики ТУБ Клаус Брис рассказал об успехах вуза в области космических разработок и запусках малых спутников. Директор ECM Space technologies GmbH (консалтинговая компания в сфере космических технологий) Арнольд Штеренгардц провел круглый стол на тему укрепления международного сотрудничества в образовании и науке и рассказал о возможностях взаимодействия университетов ЕС и России в рамках программ Европейского союза – “Эразмус” (ERASMUS), “Горизонт 2020” (HORIZON 2020) и т.д. В завершение программы визита в Технический университет Берлина была проведена экскурсия по Институту авиации и космонавтики этого вуза.
Участники форума разъехались по домам с информацией для размышления о том, как развивать свои вузы, готовить кадры и использовать в работе лучшие практики коллег. Организаторы и сами участники выражают надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться ежегодно в рамках крупнейших мировых авиасалонов.

Дарья СТРУНКИНА
Фото отдела по связям
с общественностью МАИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2