Быть выше! Научные контакты нужно продолжать, невзирая на политическую ситуацию.

В Томском госуниверситете прошла конференция “Россия и ЕС: взаимодействие в сфере науки и образования”. Она была организована в рамках Года науки в России и ЕС. Участниками мероприятия стали представители центров Европейского союза в России, историки, политологи. В форуме приняли участие глава Представительства ЕС в РФ, посол Вигаудас Ушацкас и президент Ассоциации европейских исследований Алексей Громыко.
Конференция стала площадкой для подведения итогов деятельности шести центров Европейского союза, работающих в разных регионах РФ, и определения перспектив сотрудничества. В течение трех дней делегаты обсуждали вопросы и проблемы взаимодействия России и Европейского союза в области науки и образования, политики в странах ЕС и международного сотрудничества на пространстве Евразии.
Обращаясь с приветственной речью к участникам конференции, ректор ТГУ Эдуард Галажинский сказал:
— В прошлом году ТГУ вошел в число 15 вузов, перед которыми была поставлена амбициозная задача по продвижению в международных рейтингах. Задача сложная, и в этом контексте деятельность Центра Европейского союза в Сибири приобретает особую важность.
Несмотря на сложную политическую ситуацию, мы должны подчеркнуть, что наука не имеет границ. Страсти утихнут, и отношения между нашими научными коллективами должны сохраниться. Я думаю, символично то, что, несмотря на неблагоприятные контексты, мы сегодня обсуждаем перспективы сотрудничества европейских научных учреждений с российскими. Томский государственный университет, как и другие ведущие вузы и научно-исследовательские организации региона, активно участвует в программах Европейского союза, таких как Tempus, Erasmus Mundus, программа Жана Моне, Седьмая рамочная программа.
Вигаудас Ушацкас в своем выступлении отметил, что российские ученые на данный момент являются самыми активными участниками проектов Евросоюза. Говоря о томских учреждениях, он выделил ТГУ и НИИ кардиологии.
В ходе конференции глава Представительства ЕС проанализировал непростые взаимоотношения между Россией и Европейским союзом. При этом он подчеркнул, что в сложившейся международной ситуации научные центры должны продолжать сотрудничество. Сегодня партнерство охватывает 270 организаций с обеих сторон, общий бюджет совместных проектов — около 2 миллиардов евро. Недавно ЕС запустил программу “Горизонт 2020”, бюджет которой составляет 80 миллиардов рублей. В этой программе могут принимать участие и российские ученые.
— Это является свидетельством того, насколько мы заинтересованы в постоянном долгосрочном развитии взаимоотношений между Россией и ЕС, особенно в сфере науки и инновационных исследований, — сказал Вигаудас Ушацкас. — Работа в новых межгосударственных программах поможет российским ученым выводить на европейские рынки свои новые разработки и инновационные технологии.
Мы живем на одном континенте, наши истории плотно переплелись, мы должны вместе работать. За последние 10 лет ЕС немало сделал для развития отношений с Россией. К сожалению, в данный момент наши взгляды по ряду политических проблем не совпадают. Но мы должны быть выше этого.
Алексей Громыко отметил, что Европе стоит делать упор на развитие региональных интеграционных проектов, которые со временем могут стать мегаинтеграционными.
— Для нас очень важно формировать и поддерживать активные коллективы ученых и преподавателей, которые способны инициировать новые проекты в области европейских исследований, — сказала директор Центра Европейского союза в Сибири Лариса Дериглазова. — В сферу деятельности ЦЕСС входит подготовка специалистов по ЕС, организация стажировок, научных мероприятий, публикация научных работ. Программы ЕС открывают доступ к базам данных и инфраструктуре ведущих научных центров, дают возможность вывести новые идеи на международный уровень.
Повестка конференции была весьма насыщенной. В рамках учебно-методологической секции обсуждались вопросы, касающиеся образовательных программ университета. В частности, речь шла о возможности введения в наших вузах модулей на иностранных языках для европейских студентов, желающих обучаться и проводить исследования в российских университетах.
— Мы открываем новые возможности для молодых людей из Европы и разрабатываем инструменты для повышения их мобильности, — говорит Лариса Дериглазова. — Важная часть работы при этом — подготовка и осуществление совместных многопрофильных магистерских программ российских и европейских вузов. Надеемся, что одним из результатов прошедшей конференции будут новые совместные проекты. Мы намерены продолжать работу с коллегами из университетов-партнеров в Сибири, в России и за ее пределами, развивать европейские исследования.

Елена ФРИЦ
Фото Алены КАРДАШ

Нет комментариев