Британские исследователи установили связь между погодой и распространением COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Британские исследователи установили связь между погодой и распространением COVID-19

Исследование , опубликованное в журнале “Погода, климат и общество”, было задумано и проведено в Университете Манчестера.  Команда начала с исследований, опубликованных в начале пандемии, и закончила данными, появившимися вплоть до ноября 2020 года. Всего были изучены 158 научных работ.

Поскольку многие вирусные респираторные заболевания имеют сезонные циклы, погодные условия могут повлиять и на распространение COVID-19. Многие исследователи пытались изучить эту возможную связь, однако предыдущие результаты часто были противоречивыми.

Команда ученых провела метарегрессионный анализ информации из ранее опубликованных статей, чтобы разобраться в этом большом массиве данных со всего мира. Из этих материалов команда сделала  несколько основных выводов, в том числе тот, что в 80 из 158 исследований не указывается временной промежуток между заражением и сообщением о заболевании, что делает эти исследования неэффективными для определения взаимосвязи между погодой и COVID-19. Поэтому изучать эти работы ученые не стали.

«Что меня больше всего удивило, так это то, что более половины исследованных нами исследований (80 из 158) не учитывали временную задержку между погодными условиями в день, когда люди были инфицированы, и днем, когда у них появились симптомы. Мы знаем, что этот временной промежуток может длиться до двух недель. Таким образом, эти исследования были либо плохо спланированы, либо плохо освещены», – говорит профессор Дэвид М. Шульц.

В ходе исследования было установлено, что азиатские страны имеют  положительную корреляцию между температурой воздуха и распространением коронавируса. И там уровень заражений был выше с зимы до весны. Однако данная корреляция вовсе не подразумевает причинно-следственную связь.

Более высокая солнечная энергия также была связана с сокращением распространения COVID-19, выяснили ученые. Но во многих исследованиях, занимавшихся связью между погодой и заболеваемостью, не учитывался временной лаг между погодой в тот день, когда люди заражались, и днём, когда у них появлялись симптомы. Хорошо известно, что инкубационный период может составлять до двух недель. Ранее исследователи почему-то упорно его игнорировали.

«В этих оставшихся 78 исследованиях мы смогли показать, что более высокая солнечная энергия была связана с сокращением распространения COVID-19, независимо от метода статистического анализа и географического местоположения исследования, возможно, благодаря преимуществам ультрафиолетового излучения и витамина D для сокращения COVID-19 распространяется или потому, что солнечный свет инактивирует вирус», – сообщил профессор Шульц.

Фото: medicalxpress

 

25.11.2021

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2