Исследование выявило фаворитизм и кумовство в научных журналах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование выявило фаворитизм и кумовство в научных журналах

Отдавая статью на публикацию в научный журнал, ученые рассчитывают, что издания будут беспристрастно рассматривать  рукописи. Однако проведенное группой ученых из университетов Европы и Канады исследование продемонстрировало, что в некоторых журналах о биологии и медицине процветают кумовство, предвзятость и фаворитизм. Результаты этой работы  опубликованы в  журнале PLOS.

Чтобы выявить журналы, подозреваемые в фаворитизме, авторы изучили около 5 млн статей, опубликованных в период с 2015 по 2019 год в выборке из 5468 биомедицинских журналов, проиндексированных в Национальной медицинской библиотеке. В частности, они оценивали неравенство в авторстве, используя два потенциальных красных флажка: (i) процент статей в данном журнале , написанных наиболее плодовитым автором этого журнала, и (ii) коэффициент Джини (индекс справедливости) журнала – статистический показатель, широко используемый экономистами для описания неравенства доходов или благосостояния.

Результаты показали: в большинстве журналов публикации распределены между большим количеством авторов. Однако выявлены некоторые биомедицинские журналы, где несколько авторов, иногда даже члены редколлегии этого издания, публикуют непропорционально большое количество своих статей. Кроме того, статьи, написанные этими «сверхпродуктивными» людьми, с большей вероятностью были приняты для публикации в течение 3 недель после их подачи, что свидетельствует о фаворитизме в редакционных процедурах журналов.

В этом обзоре не может быть проведен подробный качественный анализ статей, опубликованных в таких журналах. Потребуется обширная дополнительная работа для оценки характера статей, опубликованных в гипер-плодовитых журналах. Но авторы в них уже отмечены как потенциально «кумовские».

Авторы исследования  утверждают, что для повышения доверия  журналы должны быть более прозрачными в отношении своей редакционной политики и рецензирования. ТАкже они должны придерживаться руководящих принципов Комитета по этике публикаций (COPE).

«Чтобы выявить сомнительное поведение редакторов, в этом исследовании изучаются отношения между чрезмерно плодовитыми авторами и редакционной коллегией журнала», – пишут авторы.

Фото: octagon.media

24.11.2021

Елена Краснова

 

Источник

 

2 комментария

  • Научные журналы не отражают новые революционные исследования в науке, они печатают разный ширпотреб
    Ермаков П П, профессор

  • Ну, в наших геологических журналах то же са мое. Возьмите хотя бы ДАН. Там прямо указано: тоько по рекомедации чл.корра или академика.

Загрузка...
Новости СМИ2