Разрушение ледяного щита Западной Антарктиды «неизбежно», говорится в исследовании

Темпы таяния Западно-Антарктического ледяного щита в ближайшие десятилетия будут ускоряться, и теперь это «неизбежное» следствие изменения климата, говорится в новом исследовании.

Даже если странам удастся ограничить выбросы парниковых газов и ограничить рост глобальной температуры 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем — цель, принятая мировыми лидерами в эпохальном Парижском соглашении 2015 года, — таяние будет увеличиваться в три раза быстрее в течение оставшейся части XXI века, чем в течение XX века.

Айсберги отделяются от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, 2020 г.

«Похоже, что мы потеряли контроль над таянием Западно-Антарктического ледяного щита», — заявила ведущий автор исследования Кейтлин Наутен. «Если бы мы хотели сохранить его в историческом состоянии, нам нужно было бы принять меры по изменению климата еще несколько десятилетий назад».

В Западно-Антарктическом ледяном щите заперто достаточно воды, чтобы вызвать повышение уровня моря до 5 метров, говорится в заявлении. В настоящее время наибольший вклад в повышение уровня моря в этом регионе вносят плавучие ледяные шельфы в море Амундсена, которые тают под воздействием более теплых температур в Южном океане.

Наутен и ее коллеги провели моделирование на суперкомпьютере, чтобы предсказать, какой части этого таяния еще можно избежать за счет сокращения выбросов парниковых газов. Принимая во внимание климатические явления и изменчивость климата, например, глобальные последствия Эль-Ниньо, исследователи обнаружили незначительное изменение темпов потери льда в четырех различных сценариях, описанных в Парижском соглашении.

Тающие айсберги на острове Подкова в Западной Антарктиде.

Три сценария, прогнозирующие наименьшее повышение средней глобальной температуры — на 1,5 C выше доиндустриального уровня, на 2 C выше доиндустриального уровня и на 2-3 C выше доиндустриального уровня, — оказали практически одинаковое влияние на скорость таяния в море Амундсена, говорится в сообщении.

Сценарий, предусматривающий наибольший рост средней глобальной температуры, который считается маловероятным, но приведет к повышению температуры на 4,3 С выше доиндустриального уровня, отличался от трех нижних, но только после 2045 года, когда он прогнозировал большее таяние льда, чем другие сценарии. До этого времени прогнозы таяния льда были сопоставимы для всех четырех сценариев, говорится в исследовании, опубликованном в понедельник (23 октября) в журнале Nature Climate Change.

Моделирование потепления океана (красный цвет) и таяния ледяного покрова (оранжевый цвет) при глобальном потеплении на 2°C.

Результаты исследования неутешительны, однако прогнозирование последствий изменения климата может помочь нам подготовиться к ним.

«Положительным моментом является то, что, заранее распознав эту ситуацию, мир получит больше времени для адаптации к грядущему повышению уровня моря», — сказал Ноттен.

Исследовательское судно работает вдоль Восточного ледяного шельфа Твейтса, 2019 год.

Наши действия по ограничению выбросов парниковых газов могут не успеть предотвратить «разрушение Западно-Антарктического ледяного щита», говорится в исследовании, но замедление темпов повышения уровня моря все равно является жизненно важной задачей.

«Мы не должны прекращать работу по снижению нашей зависимости от ископаемого топлива», — сказал Нотен. «Чем медленнее будет меняться уровень моря, тем легче будет адаптироваться к нему правительствам и обществу, даже если его не удастся остановить».

Нет комментариев