Сэр Мартин Полякофф — cамый популярный химик на Youtube

Периодическая таблица Менделеева — карта для химиков. Но для людей, которые разбираются в этой науке не так хорошо, и она сама и таблица состоят из сплошных загадок.

Профессор химии Ноттингемского университета Сэр Мартин Полякофф решил это изменить. 10,5 лет назад он записал 120 видеоуроков (118 на каждый элемент, вводный урок и рекламное видео), которые собрали на YouTube миллионы просмотров. О том, как родилась идея, намерен ли продолжать и чего он добился, благодаря YouTube славе — в нашем интервью.

Текстовая версия интервью.

Мартин, вы рыцарь-бакалавр. В России таких званий не бывает. Объясните для российского зрителя, что это такое и чем оно значимо.

Фактически, это большая честь. Это орден нашей королевы. И я получил это за то, что я сделал для химической науки. Конечно, было вручение в Букингемском дворце. Но мне вручила не королева, а её сын: князь Чарльз. Но это был очень красивый день.

Вы широко стали известны миру как популяризатор таблицы Менделеева. В
России её называют так. В Англии, насколько я понимаю, иначе?

Иногда говорят по-английски «Менделеевс пириодик тэйбл», но обычно говорят «пириодик тэйбл»: «периодическая таблица». Периодическая таблица Менделеева – это как карта для химии. Есть много вариантов, чтобы показать, например, вес атома или, например, окисление атомов…

Ваши лекции о химических элементах в «Ютубе» собирают миллионные аудитории. Как вам в принципе пришла в голову эта мысль: популяризировать и рассказать об этом?

Это не было моей идеей. У нас очень талантливый видеожурналист, который работает с нами. И это его идея. Я ему сказал, что это сумасшествие. Его идеей было записать один ролик для каждого элемента. То есть всего 118 видеороликов. И я ему объяснил, что это нетрудно: делать видео о натрии или водороде. Потому что там взрывы и так далее. Но если, например, элементы 117-й или 118-й – никакой информации об этом. И как можно делать видео по элементам, которые не существуют в это время? Мы немного ссорились, и в конце концов мы решили, что, может быть, стоит попробовать. И я достал небольшие деньги для производства видео. Но это деньги были ограниченные. Надо было тратить очень быстро, потому что это был конец финансового года. И ​мы записали 120 видеороликов в течение 5-ти
​Это значит, 118 элементов, введение и какое-то общее, рекламное видео. И мы считали, что это всё. Но наши зрители по «Ютубу» были так возбуждены… Они сказали, что обязательно нужно продолжать. И теперь после 10.5 лет мы продолжаем. И сегодня, через несколько минут, будет новое видео на «Ютуюбе».

Есть ли у вас любимые элементы?

Да. У меня любимый элемент – это натрий. Большинство людей считает, что это потому, что натрий может делать взрывы и так далее. Но это не причина. Причина – что имя моей мамы было Айна. И когда она была маленькой девочкой, она звалась На.​ Как символ натрия. И когда мои дети родились, они звались бабушку На. К сожалению, мама умерла много лет тому назад, но каждый раз, когда я вижу символ На, у меня тёплые чувства к маме.

А можете рассказать о натрии за 2-3 минуты так, чтобы стало понятно тем, кто даже не знает, что такое таблица Менделеева?

Натрий – это 11-й элемент. Это довольно мягкий металл. Можно рубить ножом. Но реагирует очень сильно с водой. И можно сказать, что самое большое достижение Менделеева – что он заметил, что свойства элементов периодические. Это значит, что свойства натрия и калия, и рубидия, цезия были похожи. Разница – что реакция, например, цезия даже более сильная, чем реакция натрия. И для наших видео мы делали несколько серий экспериментов, чтобы сравнить реакцию натрия, цезия, рубидия и так далее. И у нас каждый год качество, видеоаппарат лучше, можно снимать в высокой скорости и тогда видеть интересный эффект, который обычно мы не заметим. Натрий полезен для химического синтеза и так далее. И это очень важно для нас. Без натрия, без соли мы не проживём.

​Что такое «зелёная» химия?

Это экологически чистая химия. Цель «зелёной» химии – производить или найти более чистые процессы для производства химвеществ и материалов. И, если это возможно, избавиться от всех отходов. И моя специальность – это так называемая сфера критической жидкости. Это газы. Например, СО2. Которые сжаты в высоком давлении. И плотность похожа на плотность жидкости. И в этом состоянии можно употреблять сверхкритично СО2 или сверхкритическая вода: это сжатый пар. Можно употреблять как растворители для химических реакций. И я давно уже работал в этой области. И тоже теперь очень интересная работа в этой области в России. Вместе мы создали новый журнал по сверхкритической жидкости в России. И каждые два года есть конференция по сверхкритическим жидкостям. Иногда говорят «сверхкритический флюид». И следующая будет в сентябре в Ростове-на-Дону.