О самых распространённых экологических практиках в офисах рассказали в исследовании россияне

Почти половине россиян (43%) важно, чтобы работодатель вводил практики, направленные на заботу об окружающей среде. Примерно каждый четвёртый респондент (23%) заявил, что в его компании уже реализуются подобные инициативы.

Самые распространённые экологические практики, уже принятые в компаниях, — электронный документооборот (48%), использование энергосберегающих ламп и автоматического освещения (46%), сортировка мусора (46%) и сбор макулатуры (43%). Среди других мер — установка контейнера для использованных батареек (31%), экономия воды (26%), отказ от пластиковой посуды (23%), установка контейнера для ненужной одежды (22%), образовательные инициативы об экологических практиках — лекции, вебинары, информационные материалы (15%).

Сотрудники компаний, где никакие экологические инициативы ещё не внедрены, расставили приоритеты примерно таким же образом. В топ-5 по важности вошли электронный документооборот (42%), энергосберегающие лампы и автоматическое освещение (36%), сортировка мусора (36%), установка контейнера для использованных батареек (32%), сбор макулатуры (32%). Также в число наиболее желаемых мер попала переработка мусора (29%).

«Одна из распространённых офисных экопрактик — установка стационарного контейнера для ненужной одежды. Ежемесячно мы собираем не менее 100-120 тонн ненужных вещей. В 2022 году объём собранной одежды вырос на 9%, если сравнивать с 2021 годом. Думаю, 2023 год исключением не станет, — говорит Дарья Алексеева, директор и основатель Благотворительного фонда «Второе дыхание». —Такой интерес к осознанному образу жизни взялся не с пустого места. С каждым годом мы всё отчётливее видим негативные последствия эпохи потребления. Модная индустрия играет здесь не последнюю роль. Когда человек видит в соцсетях новость про гигантскую свалку из одежды, заметную из космоса, он волей-неволей задумывается: “А вдруг там и мои вещи?”»

«Наш опрос показал: многим сотрудникам важно, чтобы работодатель занимался защитой экологии. Всё более очевидно, что сегодня внедрение инициатив по сохранению окружающей среды не прихоть, а необходимость, к реализации которой компании должны стремиться независимо от размера и специфики бизнеса. „Лаборатория Касперского” также активно внедряет экологические инициативы — в компании есть электронный документооборот, автоматическое освещение, сортировка мусора и многое другое. В частности, благодаря замене датчиков систем водоснабжения в московском офисе мы экономим до 50% воды ежемесячно. Прошлой осенью мы установили контейнер для сбора одежды, и он пользуется большой популярностью среди наших сотрудников. На сегодняшний день мы собрали и передали на благотворительность и переработку 1 167 кг вещей», — рассказывает Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития «Лаборатории Касперского».

«Переход от слов к действиям — тренд, набирающий оборот в ESG-повестке, — уверена Екатерина Колчанова, соосновательница Бюро партнёрств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так». — Внедрение сервисов, содействующих бережному потреблению, и бережливых решений в операционные процессы позволяет не только сокращать нагрузку на окружающую среду, но и оптимизировать расходы. Мы не понаслышке знаем, что, например, внедрение электронного документооборота не только сокращает оборот бумаги, но значительным образом сокращает сопутствующие издержки на логистику и время, уходящее на их согласование и подписание. И тем не менее, просто сервиса недостаточно. Развитие новых — устойчивых — моделей бизнеса возможно только при условии, что маховик поиска и внедрения инноваций в компании работает непрерывно. Поэтому формирование корпоративной ESG-культуры, обучение и вовлечение сотрудников в устойчивую трансформацию — неотъемлемая часть процесса».

* Опрос «Работа в России: сейчас и в будущем» был проведён компанией Online Market Intelligence по заказу «Лаборатории Касперского» в апреле 2023 года среди 1234 человек в крупных городах России.

Нет комментариев