11.04.2022
Во время беременности у женщины повышается аппетит и меняются вкусовые предпочтения. Любопытно, но у мышей, ожидающих потомство, происходит то же самое. В новом исследовании ученые, возможно, идентифицировали часть мозга, которая контролирует эти побуждения. В будущем это может помочь обеспечить максимально здоровую беременность у человека.
В рамках мезолимбического пути , ответственного за доставку дофамина и вознаграждение мозга за его действия, команда определила более высокие уровни дофамина и повышенную активность дофаминового рецептора D2R в области, называемой прилежащим ядром, которая является частью системы вознаграждения мозга.
«Это открытие предполагает, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через нейроны D2R, — говорит нейробиолог Роберта Хаддад-Товолли из Института биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера в Испании. — Эти нейронные клетки — и их изменения — будут нести ответственность за тягу, поскольку пищевая тревога, типичная во время беременности, исчезла после блокировки их активности».
Хотя это исследование посвящено мышам, мозг мыши и человеческий мозг имеют достаточно общего, чтобы ученые могли подумать, может ли происходить такая же перестройка, когда матери-люди жаждут мороженого, шоколада или любого другого продукта питания. .
Исследователи продолжили изучение потомства мышей, которым позволили удовлетворить свою тягу к сладкой пище, заметив различия в метаболизме и нейронных цепях в этом следующем поколении.
«Эти результаты шокируют… [многие из предыдущих исследований в этой области] сосредоточены на анализе того, как постоянные привычки матери — такие как ожирение, недоедание или хронический стресс — влияют на здоровье ребенка, — говорит нейробиолог Марк Кларе из Университета Барселоны в Испании. — Однако это исследование показывает, что кратковременных, но повторяющихся действий, таких как тяга, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства».
В последующих тестах на потомстве мышей исследователи выявили потенциальные проблемы с увеличением веса, беспокойством и расстройствами пищевого поведения. Еще неизвестно, как это отразится на людях, но признаки не очень хорошие.
Команда, стоящая за этим исследованием, надеется, что исследование может помочь внести свой вклад в рекомендации по питанию для будущих матерей, гарантируя, что даже если тяга к еде время от времени потворствует, общая диета остается здоровой и полезной как для матери, так и для ребенка.
Что касается чего-то вроде пристрастия к еде во время беременности, когда существует так много неподтвержденных данных о том, что происходит и почему, важно, чтобы было как можно больше научных исследований основных причин, говорят исследователи.
«Существует много мифов и популярных поверий относительно этих пристрастий, хотя нейронные механизмы, вызывающие их, малоизвестны», — говорит Кларет .
Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism .
Нет комментариев