Испытание жарой. Как горожане переносят изменение климата

В конце осени прошлого года достоянием общественности стал доклад «Меняющийся климат и здоровье населения — проблемы адаптации». Подготовила его группа ученых во главе с профессором Борисом РЕВИЧЕМ из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу: из-за усиливающейся летней жары необходимо принимать меры по охране здоровья населения не только северных, но и южных регионов нашей страны. По просьбе «Поиска» работу представляет ее руководитель Борис Ревич.

— Прежде всего, Борис Александрович, кому предназначен ваш доклад?
— Многочисленным лицам, принимающим решения. В первую очередь ответственному за разработку и выполнение Национального плана адаптации к климатическим изменениям Министерству экологического развития РФ (насколько мне известно, доклад передан министру).
Предназначается он и широкому кругу работников Минздрава, Роспотребнадзора, а также Федерального медико-биологического агентства. В списке адресатов и медслужбы промышленных гигантов: РЖД, «Газпрома», «Роснефти» и др.
С нашими материалами, надеемся, ознакомятся и международные организации, изучающие последствия изменения климата и связанные с ними риски. Очень бы хотелось, чтобы доклад попал к журналистам, а также к общественным и волонтерским организациям. Поясню, почему. Когда немало больших городов страны страдали от сильнейшей жары, они не очень-то понимали, какие советы и рекомендации давать их жителям. Нужно было срочно менять привычный образ жизни, но СМИ по большей части оказались к этому не готовы. И это понятно.
Мы прекрасно знаем, как приспособиться к холоду, ведь страна наша в основном северная. С детства помним, во что нас одевали и как кутали, случалось, и мазали: кого — гусиным жиром, кого — вазелином. Но к жаре мы не привычны, не исключая даже жителей многих южных городов.
— Как давно вы ведете эти исследования?
— Да уже лет 20. В середине нулевых приехали в небольшой город Тверь и вместе с тамошними медиками разработали методику, поскольку никто в нашей стране не искал ответ на вопрос, как организовать и провести исследование, понять, как потепление климата влияет на здоровье населения, точнее, как жители средней полосы России реагируют на жару.
Изучили данные о ежесуточной смертности в Твери, определили, как она коррелируется с температурой, и обнаружили среди людей пожилого возраста (группа 65+) увеличение смертельных исходов. Причины — инфаркты и инсульты. Их и стали детально изучать.
Метод отработали, результаты опубликовали и решили провести подобные исследования в крупных городах. В 2008-2010 годах получили данные по Москве. Причины повышенной смертности от жары оказались практически те же, что и в Твери. За исключением трагического дополнения: обнаружился рост случаев суицидов.
Впервые в нашей практике мы убедились, что жара влияет на психическое здоровье людей. И еще. Изучая ситуацию в Москве в 2010-м, тяжелейшем для столицы году, обнаружили факт, на который и тогда, и позже мало кто обратил внимание. Хотя пик жары длился не так уж и долго (всего 5-6 дней), резко увеличилось число дорожно-транспортных происшествий: и водители, и инспекторы теряли бдительность. И, повторюсь, случались суициды.
— У вас есть объяснение? Понятно, в жару в городе тяжко, но не кончать же с собой? Люди не в состоянии к ней приспособиться?
— Если совсем просто, непривычные к жаре люди (заметьте, пожилые и, возможно, тяжелобольные) испытывают стресс. В некоторых случаях настолько глубокий, что предпочитают покончить с собой, а не терпеть эту невыносимую нагрузку на психику.
Вызванное жарой общее увеличение смертности, по нашим данным, составило 5-6%. Когда речь шла о суицидах, то это десятки человек, а инсульты и инфаркты унесли тысячи жизней. Жара в Москве в 2010 году стояла аж 44 дня, и избыточная смертность составила 11 000 человек. А на всей европейской части страны еще дополнительно 44 000 тысячи. Огромные, ужасающие потери, а ведь не война!
— Какова картина в наших северных городах?
— Мы исследовали здоровье населения городов, находящихся в разных климатических зонах. На западе — Мурманск и Архангельск, в Сибири — Якутск, на Дальнем Востоке — Магадан.
Но убедительные данные получили, к сожалению, только по Архангельску и Якутску. (Мурманск из-за влияния Гольфстрима находится в лучшей ситуации: климат здесь более благоприятный, чем в других исследованных нами городах. А в Магадане численность населения не достигает планки, когда можно достоверно оценивать влияние аномально высоких температур на смертность.)
Картина по двум городам такая. Да, северяне страдают от жары: случаи избыточных смертей исчисляются десятками. Однако в последующих наших исследованиях мы поставили другую задачу: спрогнозировать, что будет дальше, скажем, в 2050 году.
Учитывая, что, по мнению климатологов, наиболее интенсивно потепление идет в Арктическом регионе и там могут произойти следующие события. Начнем с приятных. В северных городах ожидается снижение зимней смертности (сегодня традиционно высокой для городов Арктического региона). Поэтому общая динамика может оказаться положительной.
Теперь события малоприятные. Прогнозируем некоторое увеличение инфекционных заболеваний. Исследования, проведенные в Архангельской области и Республике Коми, показывают: в результате потепления клещ продвигается на север.
Еще одна проблема, угрожающая здоровью северян, — разрушение могильников домашних животных, погибших от опаснейшей сибирской язвы. Причина простая: вечная мерзлота уже не вечная, а многолетняя, переживающая, скажем так, размягчение. Наибольшая опасность, по нашим данным, ожидается в Якутии, где подобных могильников очень много. Есть они, увы, и на других северных территориях.
К сожалению, наши прогнозы в отношении разрушения мерзлоты оправдываются. Из-за этого возникают трудности с оказанием медицинской помощи: дорожные покрытия не выдерживают нагрузок. Случается, повреждения получают и здания поликлиник и больниц. Возможный ущерб оценивается в миллионы рублей.
Исследования по определению повышенной смертности провели и в южных городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде.
И, увы, получили те же данные — от участившихся инфарктов и инсультов. К полной для нас неожиданности выходит, что вроде бы привыкшие к жаре южане на самом деле переносят ее почти так же плохо, как в средней полосе и Арктическом регионе.
— Изменить климат мы не в состоянии, вопрос, можно ли к жаре приспособиться? Что вы рекомендуете?
— Ясно, что от потепления в первую очередь страдают жители крупных городов и в большей степени живущие в центре. Там мало садов и парков, они хуже «проветриваются», в них скапливаются выхлопные газы от транспорта.
Поэтому задача стратегическая, как я ее вижу: резкое увеличение открытых зеленых пространств, находящихся в пешеходной доступности для горожан. Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, добраться до этих «дышащих» мест горожане должны за 15-20 минут.
— Есть ли лекарства, которые следует принимать в жару?
— Советую помнить рекомендации кардиологов: нужно принимать препараты, нормализующие водно-солевой обмен (когда человек потеет, он теряет жидкость, а вместе с ней необходимые ему калий и натрий, поддерживающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы). Это известный многим «Панангин». Не раз говорено, но повторю еще раз: нельзя в жару употреблять сладкие газированные напитки.
Жирное жареное мясо лучше заменить на легкоусвояемые овощные блюда и вареную рыбу. Одежду носить желательно белую и из натуральных тканей и обязательно головные уборы.
Во многих домах появились кондиционеры, к которым относиться надо с осторожностью. Комнаты наши, как правило, невелики, поэтому вешать кондиционер над спальным местом нельзя категорически, — можно легко простудиться. И включать его надо за полчаса-час до сна. А если оставлять работающим ночью, то режим выбирать минимальный (чтобы холодный воздух не дул на спящего).
— Вы 20 лет проводите эти исследования: мы к жаре приспосабливаемся или нет?
— Большинство нашего населения живет на территориях с умеренно-континентальным климатом. А он меняется — это видно хотя бы по недавним московским сугробам, дождям и сильным ветрам. Сказать, что мы приспособились, не могу. Возможно, это удастся нашим внукам и правнукам. Похоже, они будут жить в другом климате.
— Как был встречен ваш доклад? Есть ли реакция?
— Прошло еще слишком мало времени. По моим оценкам, наибольшую заинтересованность пока что выказали… преподаватели вузов. У них появились достоверные систематизированные научные данные.
Хотя с 2010 года в Москве не было такой устрашающей жары, столичные власти сделали для себя надлежащие выводы. Чувствуется, что они озаботились проблемой ухудшения здоровья населения. Есть надежда, что опыт москвичей подхватят другие города как на севере страны, так и на юге.

Юрий Дризе

Нет комментариев