Мост к процветанию. Крепнет научно-техническое сотрудничество России и Китая - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мост к процветанию. Крепнет научно-техническое сотрудничество России и Китая

24 сентября прошло второе общее собрание Ассоциации научно технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) под девизом: «Наука и инновации, развитие и процветание». Из-за ковида – в формате онлайн. Платформа Zoom кроме основных точек подключения – зала президиума Уральского отделения РАН в Екатеринбурге и международного конференц-зала гостиницы «Синь-Бали» в Харбине – соединила десятки научных учреждений, университетов, высокотехнологичных предприятий КНР, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской, Архангельской областей, Республики Коми, Удмуртии и других регионов России, чтобы подвести итоги взаимодействия и сверить планы.

Напомним, что АНТСРК – единственная российско-китайская «межакадемическая» ассоциация (в настоящее время действуют еще 10 межвузовских) – создана в 2018 году на основе соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Академией наук провинции Хэйлунцзян. Декларация о ее создании подписана на пятой выставке «Российско-Китайское ЭКСПО» в Екатеринбурге. С тех пор пройден большой путь: сегодня в ассоциацию с обеих сторон входят уже более 200 организаций, они ищут и находят точки соприкосновения в самых разных областях. Как отметил, приветствуя собрание, вице-губернатор народного правительства провинции Хэйлунцзян Сюй Цзяньго, нынешний год, объявленный в России Годом науки и технологий, одновременно назван Годом научно-технического сотрудничества России и Китая, и здесь АНТСРК играет значительную роль. Замминистра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова привела конкретные цифры: КНР сегодня – главный торговый партнер Среднего Урала, в 2020 году товарооборот между ними составил 2,8 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2019-м – 35%), за половину 2021-го этот объем увеличился на 26%. Очень важно стремиться к такому росту и в научно-технической сфере. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь подчеркнул, что деятельность ассоциации способствует укреплению не только научных, но и культурных связей между нашими странами.

Отчитываясь о сделанном, постоянный председатель АНТСРК с китайской стороны, президент Академии наук провинции Хэйлунцзян Лю Чуньянь констатировал: за три года АНТСРК уже стала движущей силой научно-технического сотрудничества России и Китая. Создана транснациональная сетевая платформа для наведения мостов между научными организациями наших стран, в базе которой более 300 инновационных проектов.

Постоянный председатель АНТСРК с российской стороны академик Валерий Чарушин, поблагодарив всех, кто стоял у истоков ассоциации и ее развивает, и отдельно – экс-президента Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чунь Цзина, представил 6 приоритетных направлений исследований в Уральском отделении РАН, определенных комплексным планом его развития, рассказал о созданных в уральском регионе научно-образовательных центрах, их связях с реальным сектором экономики, возможностях включения в эти связи китайской стороны. Особо он остановился на общей работе по внедрению в медицинскую практику разработанного и производимого на Урале противовирусного препарата «Триазавирин», прошедшего апробацию в клиниках Пекина и Екатеринбурга и показавшего высокую эффективность. Среди других примеров отмечены разработки Института металлургии УрО РАН в области цифровизации и контроля доменных процессов, реализованные на ряде металлургических предприятий КНР, а также сотрудничество Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН с Байченской академией сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь. Эти связи не прерывались, несмотря на пандемию COVID-19, сдерживающую академическую мобильность, и их необходимо укреплять.

Вице-президент Научно-технического института Пекина Лю Цин-цзюнь сообщил, что представляемая им организация продвигает инновационные разработки не только в столице Китая, но и в его провинциях и АНТСРК призвана способствовать такому продвижению. А вице-президент Академии наук провинции Гуандун Ли Динцян, отметив особую востребованность медицинских исследований в наши дни, подчеркнул: сотрудничество с Россией в этой сфере дает позитивную энергию.

Более детально о трехлетнем опыте ассоциации и ее новых перспективах рассказал заместитель председателя УрО РАН и председателя АНТСРК с российской стороны академик Виктор Руденко. В 2018 году после подписания декларации о создании АНТСРК в уральской столице в рамках пятого «Российско-Китайского ЭКСПО» прошла первая академическая ассамблея научно-технологического сотрудничества России и Китая и при содействии генконсульства КНР в Екатеринбурге – учредительное собрание ассоциации, принят ее устав. В октябре того же года солидная делегация УрО РАН активно участвовала в работе седьмой Харбинской международной научной выставки, на ее площадках – в Третьем российско-китайском форуме высоких технологий, дискуссии «Члены РАН размышляют о проблемах инноваций», конференции по научно-техническому сотрудничеству и обмену между Уралом и Харбином. Наших ученых тепло приняли на презентации достижений китайского авиапрома, они выступили на инновационном форуме «45 градусов северной широты», собравшем огромную аудиторию. Обо всем этом «Поиск» подробно рассказывал, новое с тех пор – приглашение УрО РАН при посредничестве АНТСРК (конкретно – Пекинской академии науки и технологий) на международный форум инновационных мозговых центров в Пекине. Академик Руденко подчеркнул: в современном мире институционализация подобных центров (Think Tanks) имеет огромное значение. Впервые возникшие в XX веке в США и изначально игравшие роль экспертно-аналитических по вопросам внутригосударственных дел и международных отношений, сегодня они стали перспективной формой выработки рекомендаций для тех, кто принимает решения по значимым вопросам мировой экономики, научно-технической политики, все чаще играют роль связующего звена между фундаментальной наукой и инновационной деятельностью. К сожалению, из-за пандемии наше участие в форуме было возможно только в формате онлайн. Тем не менее российская сторона АНТСРК представила свое видение перспектив развития таких центров в РФ, в частности, на Урале. Промежуточным итогом участия в форуме стало приглашение УрО РАН в члены Международного союза глобальных мозговых центров высокого уровня (ZGC Global High-Level Think Tank Alliance – ZGOCTA). Сейчас этот вопрос – в стадии рассмотрения.

Научная часть собрания носила ознакомительный характер: китайская сторона представила 14 презентационных роликов организаций-членов АНТСРК, российская – 7. Впечатлил визуализированный масштаб ассоциации: свои достижения показали 8 академий наук китайских провинций, каждая из которых по населению сопоставима с целой европейской страной, а также отдельные институты.

Собрание приняло ряд организационных решений, утвердив состав руководства АНТСРК и приняв в свои ряды новых членов: больницу Красного Креста, Академию общественных наук провинции Хэйлунцзян и Институт Санья. В планах на 2022 год китайской стороной намечено провести семинар по исследованиям в области новых материалов и презентацию по трансферу достижений в этой области; российской стороной – научную сессию АНТСРК и международный семинар, посвященный проблемам фундаментальной науки с участием ассоциации в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2