Дружба против? США и ЕС активизируют научное сотрудничество без России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дружба против? США и ЕС активизируют научное сотрудничество без России

На октябрьском саммите официальных делегаций США и ЕС в Брюсселе стороны обменялись информацией о своих планах в области НИОКР для активизации сотрудничества. При оценке итогов встречи она была названа «вехой во взаимной научной дипломатии». Ее отделяют пять лет от предыдущей, когда был заключен соответствующий договор, который сейчас решено продлить еще на такой же срок.

В связи с этим следует напомнить, что ЕС безуспешно поднимал в последние годы вопрос о присоединении США к программе «Горизонт Европа» (Horizon Europe) наряду с другими, не входящими в ЕС странами. Еще в феврале 2020 года представители администрации Трампа давали однозначно понять, что американскую сторону не устраивал предложенный ЕС характер научного сотрудничества «не там, где хотелось бы», и что условия присоединения к программе ЕС «заставляют задуматься». Еще раньше представители администрации Обамы возражали против условий ЕС для американских участников совместных с европейцами проектов, ставящих под угрозу их права на интеллектуальную собственность и создающих таким образом юридические проблемы. В результате многие университеты США отказались от участия в программе «Горизонт 2020» (предшествовала нынешней программе «Горизонт Европа»).

И вот теперь обе стороны выступили с совместным заявлением о том, что «партнерство между США и ЕС в области науки и технологий крепко как никогда». Причинами изменения американского подхода к взаимодействию с европейцами называют повышенное внимание администрации Байдена к состоянию сферы НИОКР в стране и ее поддержке путем увеличения государственного финансирования, а также стремление к более тесному сотрудничеству с союзниками США. Как считают эксперты, это стремление в последние годы было усилено пандемией, конфликтом на Украине и «растущей паранойей в Вашингтоне по поводу китайской конкуренции».

Артикулируемое американской стороной намерение лучше работать в области научной дипломатии было повторено в первом публичном выступлении недавно назначенной новым научным советником президента Байдена Арати Прабхакар (Arati Prabhakar, уроженка Индии). В своем выступлении на прошедшей 21 октября конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAАS) она рассказала о больших амбициях президентской администрации относительно развития национальных ­НИОКР, подкрепленных запросом рекордного роста на это расходов федерального бюджета 2023 года – до 200 миллиардов долларов, включая 111 миллиардов на фундаментальные и прикладные исследования.

Что касается участия США в программе ЕС «Горизонт Европа», то в настоящее время оно отмечается в 162 проектах из почти 200 с участием исследователей из не входящих в ЕС так называемых ассоциированных стран. Это делает США ведущим неевропейским участником программы, которые приносят в проекты собственные средства, не пользуясь грантами ЕС.
На встрече в Брюсселе обе стороны договорились расширить сотрудничество в новых областях медицины и климата. В частности, США недавно обновили свою программу «Лунный выстрел по раку» (Cancer Moonshot), чтобы сократить за 25 лет на 50% смертность от этой болезни. А ЕС в рамках «Горизонт 2020» запустил свою «Миссию по борьбе с раком» по разработке новых методов лечения. Что касается климата, было заявлено об активизации сотрудничества в области так называемой «зеленой авиации» (разработка технологий выпуска авиадвигателей с низким уровнем выброса углерода). Речь также идет об исследованиях, связанных с конструированием электромобилей, изучением процессов, происходящих в Мировом океане, моделирования климата и наблюдений за Землей из космоса. В заявлении участников встречи сказано также о том, что они намерены сделать свои научные системы «более устойчивыми к дезинформации» и продолжить в рамках «большой семерки» работу над «укреплением безопасности исследований». Была обсуждена также «необходимость восстановления пострадавшей от военных действий исследовательской инфраструктуры Украины».

Подобная демонстрация упрочения научного сотрудничества между главными союзниками в составе коллективного Запада, несомненно, имеет, как это отмечено выше, политическую подоплеку, важной составляющей которой стал разрыв научных связей с Россией. Эти связи имели для них далеко не второстепенное значение. Так, в период действия Восьмой рамочной программы ЕС (2014-2021) с российским участием были успешно выполнены 93 совместных исследовательских и инновационных проекта в таких областях, как генетика, биология Черного моря, климат и окружающая среда, новые материалы, экологически чистый транспорт, а Россия числилась самым активным участником этой программы среди не входящих в ЕС стран. Как отмечалось в декабрьском пресс-релизе 2021 года представительства ЕС в Москве, «хорошая динамика сотрудничества в 2014-2021 годах и намерение сторон продолжить совместное финансирование взаимовыгодных научно-исследовательских проектов для преодоления глобальных вызовов являются отличной основой дальнейшего успешного сотрудничества по линии новой рамочной программы ЕС «Горизонт Европа».

Александр ШАРОВ, советник администрации РЦНИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2