Заминки в замещении. Взаимодействию вузов и бизнеса мешают нормативные пробелы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Заминки в замещении. Взаимодействию вузов и бизнеса мешают нормативные пробелы

«Российская студенческая весна» отметила юбилей. В тридцатый раз финал всероссийского фестиваля творческой молодежи прошел на его родине, в Самаре. Именно здесь зародилась идея этого проекта и прошли первые пять лет его воплощения. Юбилей, собравший рекордное число конкурсантов – порядка пяти тысяч талантливых студентов из 85 регионов страны и представителей ближнего зарубежья – праздновал весь город. Мероприятия культурной программы, включая карнавальное шествие молодежи в национальных костюмах разных народов России, прошли на набережной, площадях и улицах. Торжественная церемония открытия собрала на стадионе «Солидарность Самара Арена» более 45 тысяч зрителей. А конкурсная часть проходила по 10 направлениям, включая вокальное, инструментальное, танцевальное, театральное, журналистику, арт-направление и другие.

Как заметил заместитель председателя Российского союза молодежи Александр Митрофанов, «наука – это и о творчестве». Так что рамки фестиваля органично вместили еще и Неделю науки, организованную самарским Научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего». Сотрудничество университетов и предприятий реального сектора обсуждалось на площадке «Студвесны» второй раз. В программу научной недели была включена панельная дискуссия «Роль вузов и их индустриальных партнеров в политике импортозамещения: технические решения и кадровый потенциал». Она состоялась в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) с участием ректоров ведущих вузов, представителей государственной, региональной власти и крупного бизнеса. Партнеры поделились опытом взаимодействия, рассказали о вкладе своих организаций в процесс импортозамещения, обсудили задачи на обозримую и дальнюю перспективу.

Характеристику самого процесса на текущий момент дали депутаты Госдумы. По определению первого зампреда Комитета ГД по науке и высшему образованию Александра Мажуги, сейчас мы переживаем «экстренное» импортозамещение, отвечая на вызовы сложной экономической ситуации.

“Санкции ударили в том числе по авиации, судостроению, тяжелому и химическому машиностроению, приборостроению для науки и медицины, и это требует быстрых решений”, – сказал он.

Депутат подчеркнул, что в преодолении образовавшихся трудностей роль вузов и научных организаций как центров разработки современных технологий и подготовки высококвалифицированных кадров чрезвычайно высока. Между тем их системное взаимодействие друг с другом и с индустриальными партнерами требует четко регламентированных на законодательном уровне условий. Александр Мажуга предложил участникам дискуссии вместе поработать над ликвидацией нормативных пробелов и обращаться с предложениями и вопросами в комитет. Он также добавил, что недавно благодаря принятию соответствующего закона прием магистров увеличился на 30 тысяч человек и депутаты намерены продолжить бороться за увеличение числа бюджетных мест для обучения будущих специалистов приоритетных отраслей.

О законодательных мерах, которые должны мотивировать абитуриентов на подготовку по техническим и естественно-научным направлениям, сообщил председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев. На днях его коллеги внесли на обсуждение Думой законопроекты, предусматривающие увеличение социальной защищенности, а также повышение зарплат в высокотехнологичном секторе экономики, включая оборонно-промышленный комплекс.

“Мы считаем, что они должны быть не ниже плюс 10% к средней региональной заработной плате в промышленности. Нами также инициированы изменения формулы расчета цены продукции, произведенной по гособоронзаказу, что приведет к изменению уровня зарплат и существенному наращиванию объемов финансирования поисковых и прикладных работ”, – уверен Владимир Гутенев.

Глава комитета заявил, что в условиях кадрового дефицита Минобр­науки должно совершить «маневр по распределению бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре» в пользу технических, медицинских, строительных вузов. Он высоко оценил работу самарского НОЦ, эффективно обеспечивающего связь с индустриальными заказчиками инновационных решений. Организации, входящие в центр, занимаются как фундаментальной, так и прикладной наукой, и сегодня центр нацелен не только на замещение, но и на опережение. Как отметила генеральный директор АНО «Институт регионального развития» (управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего»), советник губернатора Самарской области Ольга Михеева, площадка для панельной дискуссии была выбрана не случайно: СамГМУ входит в число немногих вузов, создающих готовые к коммерциализации разработки. По данным его ректора профессора РАН Александра Колсанова, университет уже вывел на рынок 25 продуктов (образование, медтехника). В их числе – анатомический стол «Пирогов» (аппаратно-программный обучающий комплекс), импортируемый в девять стран мира. А тематикой импортозамещения здесь занимаются с 2014 года.

“Наш основной вектор – инновационные технологии для медицины. В июне в технологическом парке «Преображенка» мы открываем свое серийное производство на площади 3 тысячи кв. м, а в рамках дорожной карты развития планируем выводить 5-7 продуктов на рынок ежегодно”, – сообщил ректор.

Своими достижениями, наработками и идеями внутренней переориентации на импортозамещение поделились и другие участники пленарной дискуссии. Так, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко рассказал, что в его вузе выполняют задания Роскосмоса и Росатома по спецробототехнике, нанофотонике, ядерному металловедению, занимаются синтезом пептидов и созданием радиофармпрепаратов. Что важно, в плотном сотрудничестве с региональной властью. И. о. ректора Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Дмитрий Глушко обратил внимание на необходимость перегруппировки вузовских сил. По его мнению, университетам надо научиться готовить технологические команды под конкретные задачи индустриального партнера. А в Российском химико-технологическом университете им. Д.И.Менделеева, как отметил его и. о. ректора Илья Воротынцев, уже умеют готовить особых специалистов – scieneers, ученых-инженеров, совмещающих компетенции генерирующих идеи ученых, техников и практиков.

Ольга Михеева сообщила, что участники НОЦ «Инженерия будущего» в формате совещания собираются вскоре обсудить вопросы, связанные не только с импортозамещением, но и с анализом актуальных технологических цепочек и созданием автономных отраслей в России.

“Многое придется перестраивать, в том числе методологически и технологически”,

– сказала она, добавив, что НОЦ намерен предложить себя в качестве экспериментальной площадки для этой большой работы.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2