07.04.2022
Шотландский или ирландский, односолодовый или купажированный? В то время как знаток виски сможет отличить хороший напиток от заурядного всего лишь по запаху, подавляющее большинство полагается на этикетку.
Чтобы бороться с фальсификатом, исследователи разработали электронный нос (e-nose), который может различать напитки разных брендов и их происхождение, «понюхав» ликер. Устройство имитирует обонятельную систему человека.
«До сих пор для выявления различий между виски требовался либо обученный знаток виски, который все еще мог ошибаться, либо сложный и трудоемкий химический анализ, проводимый учеными в лаборатории. Таким образом, быстрая, простая в использовании оценка виски в режиме реального времени для определения качества и выявления любых фальсификаций или мошенничества может быть очень полезной как для крупных оптовиков, так и для покупателей», — заметил Стивен Су, доцент Технологического университета Сиднея (UTS).
В эксперименте использовались образцы трех смешанных солодовых и трех односолодовых виски, в том числе Johnnie Walker с красной и черной этикетками, Ardberg, Chivas Regal и виски Macallan’s 12-летней выдержки. Устройство менее чем за 4 минуты со 100%-ной точностью определило регион создания напитка, с 96,15% точностью — название бренда и с 92,31% точностью — тип виски.
Исследование опубликовано в журнале IEEE Sensors Journal.
Елена Краснова
Нет комментариев