Учёные нашли свидетельства древнейших в мире ледников

Следы древнейших из всех известных в мире ледников обнаружили ученые. Их нашли в породах, расположенных под крупнейшими в мире месторождениями золота в Южной Африке и датируют 2,9 млрд  лет назад. Это открытие предполагает наличие континентальных ледяных шапок в то время. Исследователи сделали вывод, что этот район был ближе к полюсу, либо  части Земли могли замерзнуть в период экстремально холодной погоды, пока неизвестный ученым.  Работа ученых представлена ​​на геохимической конференции Гольдшмидта в Лионе.

Ученые считают, что климат на ранней Земле должен был сильно различаться, но найти убедительные доказательства этого предположения сложно. Теперь же найдены свидетельства относительных концентраций изотопов кислорода в древних породах, а также физические доказательства, демонстрирующие наличие ледников 2,9 млрд. лет назад.

«Мы нашли очень хорошо сохранившиеся ледниковые отложения недалеко от золотых приисков Южной Африки. Это одна из немногих областей, которые остались практически нетронутыми и неизменными с ранней Земли. Эти отложения представляют собой окаменелые ледниковые морены, которые в основном представляют собой обломки, оставленные ледником, когда он постепенно тает и сжимается. Это древнейшие моренные отложения из когда-либо обнаруженных. Кроме того, мы смогли сопоставить их с анализом изотопов кислорода из этих пород, который показал: когда породы откладывались,  климат был холодным», — сообщил один из авторов работы профессор Орегонского университета Илья Биндеман.

Исследователи выдвинули несколько возможных объяснений.

«Возможно, эта область находилась близко к полюсам. Другое предположение — вся Земля в то время находилась в периоде «земного снежного кома», когда низкие концентрации CO2 и CH4 в атмосфере привели к «обратному парниковому эффекту», в результате чего большая часть планеты замерзла. Мы считаем, что это могло произойти несколько раз в недавнем прошлом. Если так, то это самый ранний зарегистрированный период глобального похолодания», — отметил  профессор Университета Йоханнесбурга Аксель Хофманн.

 

 

Фото: funart.pro

 

Нет комментариев