И напоит, и озолотит. Таковы возможности аэроэлектроразведки

Казалось бы, за десятилетия исследований все мало-мальски ценное в Якутии должны были давно обнаружить. Каков же был восторг специалистов, когда несколько лет назад в хорошо обследованном районе юго-западной Якутии удалось открыть золотосеребряное месторождение. Как всегда, это была заслуга геологов, но наводку им дали… ученые Института проблем управления (ИПУ) РАН, на первый взгляд не имеющие прямого отношения к разведке полезных ископаемых. Однако к вертолету они подвесили аппаратуру и буквально на лету определили, где скрыты драгоценные залежи. В этом году месторождение «Роман» с запасами золота в 49 тонн официально поставлено на баланс.
Рассказать об уникальном методе электроразведки и аэрогеофизическом комплексе «Поиск» попросил одного из его разработчиков, заведующего лабораторией ИПУ доктора технических наук Евгения КАРШАКОВА (на снимке слева).

— Наш институт в числе многих прочих важных тем занимается созданием оборудования для аэрогеофизической съемки. Мы исследуем физические поля Земли для определения характеристик и свойств пород, находящихся на глубине в несколько сот метров. Наш комплекс может применяться для поиска рудных месторождений (золото, алмазы), грунтовых вод, других полезных ископаемых. За один полет аппаратура позволяет обследовать немалые территории. Что и привлекло внимание специалистов, связанных с разведкой месторождений, к нашему высокопроизводительному и экономичному дистанционному методу. Крупная международная золотодобывающая компания «Нордголд» заинтересовалась им и попроси-ла провести аэрогеофизическую съемку в окрестностях действующих рудников Гросс и Таборное в Якутии. Вдруг удастся обнаружить аналогичные объекты? И мы их действительно нашли.

— Как действует ваш метод?
— Все достаточно просто. В комплекс оборудования входит аппаратура для измерения переменного магнитного поля, а также приборы для магнитометрии и гамма-спектрометрии. Генератор переменного тока создает возбуждающее магнитное поле. Оно проникает вглубь земли, где возникают вихревые токи, и по ответному сигналу мы судим, есть в недрах нечто электропроводящее или нет. Чем лучше среда проводит электрический ток, тем сильнее ответная реакция на возбужденное магнитное поле, тем четче, выразительнее сигнал мы получаем. И делаем достаточно точные выводы о структуре исследуемых пород. Если они «пустые», мы получим лишь фоновые значения отклика. А, скажем, кимберлитовая трубка (возможно, содержащая алмазы) или породы, имеющие вкрапления карбонатов и сульфидов, с которыми ассоциируют золото, обладают повышенной электропроводностью. Они и дают необходимый отклик.

Наши коллеги за рубежом для такого рода работ на внешней подвеске вертолета крепят систему оборудования весом 300-500 килограммов. Машина летит со скоростью 90-110 километров в час на высоте 30-50 метров или более в зависимости от характера рельефа. Наш подвесной комплекс аппаратуры весит всего 150 килограммов. Мы не ограничиваем скорость полета, а это важное преимущество. Пилот может лететь с крейсерской скоростью (140-150 километров в час), экономя при этом топливо. Может даже пикировать, разгоняясь до скорости более 200 километров в час. Иностранные летчики позволить себе этого не могут: буксируемая система может не выдержать набегающего потока и разрушиться. При этом точность получаемых нашей системой данных не снижается — метод это гарантирует. К тому же наши вертолеты снабжены штурманской системой, указывающей оптимальный курс и обеспечивающей точное выполнение задания. Так, за счет сокращения времени полета, экономии топлива и увеличения обследуемых площадей производительность разведки месторождений повышается в разы. Однако отмечу: системы большого размера и веса могут возбуждать более мощный сигнал и получать отклики с бóльших глубин. Мы работаем в основном на глубине 300-400 метров, а они, как заявляется, доходят до 700.

— Какова эффективность вашего метода?
— Конечно, погрешность есть (такова особенность всех методов) и зависит от местных условий. Например, в Анголе отдача электроразведки достигла порядка 80% (мы указали местным геологам, где надо бурить, — и они нашли кимберлитовые трубки). Результат очень высокий, поскольку при поиске кимберлитов в Якутии и 10% считается высокой эффективностью. По мнению специалистов известной российской компании «Алроса», главное препятствие для работы электроразведки на этих территориях — вечная мерзлота, точнее, эффект вызванной поляризации. Он возникает в зоне протайки и радикально искажает поле отклика. Мы прикладываем массу усилий, но пока не в состоянии полностью исключить влияние вызванной поляризации. Замечу, что над этой проблемой бьются коллеги едва ли не всего мира, но пока безуспешно.

— Выходит, теперь в поисках не открытых ранее месторождений вам предстоит обследовать огромные территории?
— Очень хотелось бы! Методы, аппаратура все время совершенствуются, так что разведка ведется постоянно. Находки есть в той же Якутии, просто обнаруженные залежи не столь богатые, как хотелось бы. Уже упомянутое месторождение «Роман» помимо вполне рентабельных 49 тонн имеет более 100 тонн золота в породах с содержанием, чуть меньшим порогового значения (так называемые забалансовые запасы). Так что нужно учитывать и постоянно совершенствующиеся технологии добычи и обогащения.

— Как получилось, что ваш метод был опробован за границей?
— Благодаря докладам на конференциях и статьям про наш метод узнали в нашей стране, а со временем и за рубежом. Скажем, геологи получили заказ и привлекли нас. Так мы оказались в Анголе, где «Алроса» помогала местным коллегам искать алмазы и организовать их добычу. Для разведки нам выделили большой участок, и, как уже говорилось, мы получили отличные результаты. О нас заговорили — и мы оказались в Руанде, где провели съемку всей территории страны. В результате, по утверждению местных специалистов, было обнаружено много новых месторождений. На мой взгляд, это некоторое преувеличение, но одно полиметаллическое рудопроявление было открыто. Замечу, что еще в прошлом веке европейцы провели съемку всей страны, но нам удалось добиться успеха благодаря новым технологиям.

— А еще вы находите воду?
— Верно. И если на металлы спрос то падает, то возникает, вода в цене всегда. Пресная вода, в отличие от соленой, является хорошим изолятором. Этого достаточно для поиска. Например, Дания с помощью электроразведки произвела картирование грунтовых вод на территории всей страны — и решила проблему нехватки пресной воды. Если раньше ее приходилось закупать, то теперь она ее продает. А мы аналогичную работу выполнили в Хорватии в рамках международного научно-исследовательского проекта, в котором, помимо нас, принимали участие хорватский Университет Сплита и итальянские из Падуи и Кальяри (с коллегами мы познакомились на конференции в Дании в 2018 году). С помощью трехмерной модели мы достаточно точно установили, где находятся запасы пресных грунтовых вод, а где они подсолены из-за проникновения морской влаги.

Удивительно, что из различных регионов РФ: Камчатки, Якутии, Чукотки, Хабаровского края — к нам поступают заказы на поиск золота, а воду не ищет никто. Хотя от ее нехватки страдает Крым, происходит опустынивание в Калмыкии… Плохо с водой в среднеазиатских республиках. Но похоже, это мало кого беспокоит. А ведь проблему, как в Дании и Хорватии, решить можно. Мы рады бы помочь, но нужно финансирование. Между прочим, нефтяникам в Якутии требовалась техническая вода для работы нефтепромыслов — и мы ее нашли.

— Евгений Владимирович, вы не ощущаете себя всесильным? Ведь можете и напоить, и озолотить?
— Иногда мне действительно так кажется. Но я спешу отогнать эти мысли, быстрее «вернуться на землю» и подумать, как усовершенствовать наш метод, чтобы он давал отдачу в любых условиях, как расширить сферу его применения за счет, например, поиска месторождений редкоземельных металлов. И конечно, как лучше его пропагандировать, чтобы больше заинтересованных людей узнало о возможностях аэрогеофизики и аэроэлектроразведки.

Юрий Дризе

Фото предоставил Евгений Каршаков

Нет комментариев