Помидоры «обогатили» витамином D с помощью генетического редактирования

23.05.2022

Генетически отредактированные для производства витамина D помидоры возможно, скоро появятся в продаже. По мнению ученых, они могут стать простым и устойчивым нововведением для решения глобальной проблемы со здоровьем.      

Исследователи использовали редактирование генов, чтобы отключить определенную молекулу в геноме растения, которая повышала уровень провитамина D3 как в плодах, так и в листьях томатов. Затем под действием УФ-излучения он был преобразован в витамин D3.

Витамин D, или солнечный витамин, вырабатывается в нашем организме после воздействия на кожу солнечных лучей.  Однако  основным  источником полезного вещества все же является пища. Новая биообогащенная культура может помочь миллионам людей с дефицитом витамина D — растущей проблемой, связанной с повышенным риском развития рака, деменции и многих других причин смертности. Исследования также показали, что после тяжелого течения Covid-19. у переболевших ощущается нехватка витамина D. 

Помидоры содержат один из строительных блоков витамина D3 — провитамин D3, или 7-дегидрохолестерол (7-DHC). Соединение содержится в листьях томата, но его очень мало. Провитамин D3 обычно не накапливается в спелых плодах томатов.  

Исследователи из группы профессора Кэти Мартин в Центре Джона Иннеса использовали редактирование гена CRISPR-Cas9, чтобы внести изменения в генетический код этих пасленовых растений. Это было сделано для того,  чтобы провитамин D3 накапливался в плодах. Листья обработанных растений содержали до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухой массы. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 10 мкг.  

При выращивании томатов листья обычно являются отходами, но листья отредактированных растений можно использовать для производства веганских добавок с витамином D3 или для обогащения пищевых продуктов.  

«Мы показали, что вы можете биообогащать помидоры провитамином D3 с помощью редактирования генов, что означает: помидоры могут быть разработаны как устойчивый источник витамина D3 на растительной основе, — сказала профессор Кэти Мартин, соавтор исследования. — 40% процентов европейцев имеют дефицит витамина D, а во всем  мире его нехваткой страдает один миллиард человек. Мы не только решаем огромную проблему со здоровьем, но и помогаем производителям, потому что листья помидоров, которые в настоящее время выбрасываются, можно использовать для производства добавок из линий с отредактированными генами».  

Результаты исследования опубликованы в статье Nature Plants . 

 

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев