Пациентка умерла во время терапии болезни Альцгеймера новым экспериментальным препаратом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пациентка умерла во время терапии болезни Альцгеймера новым экспериментальным препаратом

29.11.2022

65-летняя женщина во время экспериментального лечения препаратом леканемаб умерла от обширного кровоизлияния в мозг. Терапию пациентка получала в связи с ранней болезнью Альцгеймера – таким образом врачи надеялись замедлить снижение когнитивных функций. Однако теперь смерть связывают именно с лекарством, и это уже не первый случай летального исхода во время использования леканемаба.

Разработанный компанией Eisai препарат представляет собой антитела, испытания еще не закончены. Недавно представители Eisai сообщали об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний.

И вот теперь, после раскрытия информации о смерти пациентки, у медицинского сообщества появляется все больше вопросов о безопасности леканемаба. А также о том, насколько массово стоит его назначать в случае одобрения и в конечном итоге его одобрят регулирующие органы.

«У меня нет никаких сомнений в том, что это болезнь и смерть, вызванные лечением. Если бы пациентка не принимала леканемаб, она была бы жива сегодня», – заметил Рудольф Кастеллани – невропатолог, изучающий болезнь Альцгеймера и проводивший вскрытие по просьбе мужа пациентки.

Компания Eisai отказалась комментировать произошедшее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

 

Photo by form PxHere

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2