Предзащита диссертации теперь будет считаться окончанием аспирантуры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Предзащита диссертации теперь будет считаться окончанием аспирантуры

27.12.20

Госдума приняла законопроект, который, в случае его утверждения Советом Федерации и президентомвводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), позволяющую считать предзащиту диссертации окончанием аспирантуры. Изменения вносятся в закон «Об образовании в РФ» и отдельные законодательные акты РФ, сообщила пресс-служба профильного думского комитета. 

Документом предусмотрено, что программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре разрабатываются на основе федеральных государственных требований, при этом понятие «федеральные государственные требования» дополняется также обязательными требованиями к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и срокам освоения этих программ. Ко второму чтению проект был значительно переработан в связи с введением понятия «научной аспирантуры», на чем настаивало научное сообщество. Вводится также новое положение, которое касается итоговой аттестации аспирантов. 

В законопроекте также говорится, что «проведение государственной аккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры) отменяется, но при этом сохраняются все академические права обучающихся по указанным программам, в т.ч. право на отсрочку от призыва на военную службу». 

Итоговая аттестация по программам подготовки аспирантов теперь будет проводиться в период их освоения или по завершении освоения «в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с федеральным законом «О науке и  государственной научно-технической политике»». 

МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом Президента РФ, получат право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Но такие требования не могут быть ниже федеральных государственных. 

Ожидается, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Предусматриваются переходные положения. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2