Валерий Фальков познакомил общественность с новой программой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Валерий Фальков познакомил общественность с новой программой

14.07.2020

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о новой инициативе, связанной с развитием вузов – Программе стратегического академического лидерства.

Первоначальный отбор университетов для участия в программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки. Итогом ее работы станет распределение базовых грантов. «Всех, кто войдет в Программу стратегического академического лидерства, мы считаем ведущими вузами. Внутри программы есть возможность побороться за два статуса. Для нас они должны быть равнозначными, разными по сущности, но равными по ценности для общества», – цитирует Валерия Фалькова пресс-служба Минобрнауки.

Решение о наделении университетов-участников программы тем или иным статусом – национальный исследовательский университет или национальный опорный университет – будут принимать специальные советы. Это Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. Планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Результаты деятельности национальных исследовательских университетов и национальных опорных университетов будут оцениваться, исходя из следующих показателей: их востребованность реальным сектором экономики, участие в трансфере знаний и технологий в реальный сектор экономики, коммерциализация результатов исследовательской деятельности, развитие кадрового потенциала для проведения передовых исследований, увеличение научно-исследовательского потенциала, интеграция с научными, образовательными  организациями и организациями реального сектора экономики, привлечение обучающихся. После совершенствования системы мониторинга трудоустройства выпускников в рамках программы будут оцениваться и показатели, характеризующие уровень заработной платы выпускников и их карьерные треки в сфере исследований и разработок.

Обязательным условием участия в программе будет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами. Сквозной темой станет интернационализация.

Одним из нововведений программы является выделение отдельной группы вузов-кандидатов на участие. Это университеты, которые пока не входят в глобальные рейтинги и не отвечают необходимым для этого критериям, но имеют потенциал развития и финансовую поддержку для реализации своей программы от федеральных или региональных органов государственной власти, государственных компаний. В ближайшее время проект соответствующего постановления будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Также Валерий Фальков заявил о решении завершить в 2020 году программу поддержки опорных университетов. Министр считает, что для Программы академического лидерства из нее нужно взять самое лучшее. Статус опорных вузов повысится при этом с регионального до национального.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2