Сумма мощностей. Сибиряки и москвичи договорились о стратегическом партнерстве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сумма мощностей. Сибиряки и москвичи договорились о стратегическом партнерстве

01.05.2020

Сибирское отделение РАН, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и МГУ им М.В. Ломоносова заключили стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на пять лет. Председатель СО РАН Валентин Пармон и гендиректор центра Ринат Максютов лично участвовали в церемонии подписания, прошедшей в Новосибирске, Виктор Садовничий – онлайн.

Основным направлением взаимодействия сторон указана организация совместных НИОКР, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников. Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.

«Вектор» специализируется, в том числе, в области геномных исследований и сегодня перед ним стоят задачи, для решения которых нужны высокопроизводительные вычисления, отметил на церемонии Р.Миксутов. Поэтому стороны планируют использовать мощности имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».

Это во многом необычное соглашение. Во-первых, оно предусматривает проектный подход к выполнению совместных работ как наиболее современный, гибкий и мобильный. Во-вторых, в рамках таких проектов предполагается использование ресурсов (прежде всего научного оборудования) всех участников независимо от места работы задействованных специалистов,

– прокомментировал событие заместитель председателя СО РАН Сергей Сверчков.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2