Стрельба в Пермском университете: пострадавшим и семьям погибших выплатят компенсацию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стрельба в Пермском университете: пострадавшим и семьям погибших выплатят компенсацию

20.09.21
Семьи погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете получат по миллиону рублей. Компенсация раненым составит 500 тысяч, тем, кто получил травмы, выплатят по 100 тысяч рублей. Поручение дал глава Пермского края. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства региона.

Выстрелы на территории Пермского государственного национального исследовательского университета прогремели утром 20 сентября. По последним данным, погибли восемь человек, пострадали несколько десятков.

Часть студентов закрылась от нападавшего в аудиториях вуза, некоторые выпрыгнули из окна второго этажа. Во время инцидента, официальная группа университета в соцсети «ВКонтакте» разместила обращение к студентам с призывом закрыться изнутри в аудиториях и оставаться на местах. В пресс-службе вуза указали, что порядка 3 тыс. студентов находились в помещениях нескольких корпусов вуза на момент стрельбы.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, нападавшего обезвредил младший лейтенант полиции Константин Калинин.

«Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь», — рассказала Волк, добавив, что сейчас полицейские контролируют обстановку на территории университета.

Председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми (ч. 2 ст.105 УК РФ). Следователи приступили к осмотру места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Также на место направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России для оказания практической помощи в расследовании.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы Пермском государственном национальном исследовательском университете и дал поручение Михаилу Мишустину направить в Пермь министра науки и высшего образования и министра здравоохранения для организации помощи пострадавшим и родственникам погибших. Глава Минздрава Михаил Мурашко поручил направить в Пермь медицинскую бригаду, включая анестезиологов-реаниматологов, травматологов и хирургов, для оказания помощи пострадавшим.

В СК РФ установили личность нападавшего. По информации РБК, это 18-летний студент Тимур Бекмансуров. В вуз он поступил только что — на платное отделение с довольно низким баллом по ЕГЭ — 156 из 300. Он учился на юридическом факультете на специальности «Судебная экспертиза».

Журналисты обнаружили в соцсетях пост, который, предположительно, написал стрелок из Пермского университета. На своей странице он сообщил, что «думал и мечтал об этом давно». Кроме того, сначала он собирался напасть на школу. Злоумышленник заявлял, что произошедшее не является терактом и он не состоит ни в каких экстремистских организациях, не религиозен и аполитичен.

В своем посте подозреваемый подробно описал, как получал лицензию на оружие. Он сообщил, что знал, как нужно ответить на вопросы, которые ему задавал психолог. Также он рассказал, что быстро сдал тест на безопасное обращение с оружием. После трагедии в Казани ему пришлось пройти дополнительные проверки по условиям хранения оружия.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков допустил, что Бекмансуров может быть психически нездоров, и заявил, что его случай должны изучить специалисты.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2