С донецкой выдержкой. Вхождение в российское правовое поле помогает укреплению вуза

В июне Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского (ДонНУЭТ) испытал, наверное, самые большие потери за свою более чем вековую историю. Украинская ракета практически полностью разрушила главный корпус вуза. Больше всех пострадал Институт информационных технологий. Утрачены огромное количество оргтехники, компьютерная база. Тем не менее вуз устоял. Как сказала ректор университета доктор философских наук, профессор Светлана ДРОЖЖИНА, «стены — дело наживное, нам удалось сохранить самое ценное — кадры».

— Уже прошло 105 лет с того момента, когда выдающийся оте­чественный экономист, государственный и общественный деятель М.Туган-Барановский предложил создать вуз, который бы стал центром разработки теоретических и практических проблем кооперации страны, — рассказывает Светлана Владимировна. — И благодаря его идеям 1 января 1920 года в Киеве основали Кооперативный институт (наш предшественник). В 1934 году его перевели в Харьков, а в 1959-м — в Донецк (уже в статусе университета). На момент распада СССР это был один из лучших вузов страны.
В 2016 году в условиях еще не признанной ДНР при университете создали первый в республике учебно-научно-методический комплекс, объединяющий сегодня 25 организаций различных уровней образования. В июне 2019-го мы успешно прошли государственную аккредитацию в Российской федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

— Как живется вузу сейчас, удалось ли сохранить коллектив и студентов?
— Военные действия в ДНР многих подтолкнули к отъезду с территорий, постоянно подвергающихся обстрелу украинскими войсками. Коснулось это и нашего коллектива. Однако кадровые потери не повлияли на уровень образовательной и научной деятельности, потому что на своих местах остались (кроме одного) наши проректоры, деканы факультетов и директора институтов. Все они — люди надежные, воспитанные в стенах нашего вуза, равно как и заведующие кафедрами.
Да, после утраты из-за украинского обстрела главного корпуса нам приходится подсчитывать каждый квадратный метр, где при выходе на очное обучение разместились бы студенты. Заниматься, возможно, придется в две смены. Ведь при оставшихся площадях и 5,5 тысячах студентов осуществить этого будет нелегко. Кстати, до 2014 года в университете обучались свыше 10 тысяч студентов, так как у нас были филиалы в Симферополе, Севастополе, Мариуполе, Кривом Роге и Луганске. На сегодня филиалы утрачены, все студенты сосредоточены в головном вузе. Если говорить только о нем, то в 2022 году по набору студентов мы повторили 2013-й. Сохраняется наша востребованность.

— Наверное, преждевременно в нынешних условиях говорить о научной деятельности в стенах вуза, ведь многие из них в руинах…
— Здесь я с вами не соглашусь. Научный потенциал мы сохранили. Можно по-разному оценивать уровень науки в ДНР. Но с учетом того, в каких условиях живет и работает команда университета, количество издаваемых монографий и научно-исследовательских работ, уровень публикационной активности, работа диссертационных советов и Совета молодых ученых — все это находится на достойном уровне. Развиваются научные школы во главе с их лидерами — опытными исследователями, в науку стремится молодежь.
Договоров о сотрудничестве в университете много. Среди них могу выделить два вуза-партнера, которые оказывают нам всестороннюю помощь. Это Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова и Ухтинский государственный технический университет. У нас с ними организовано сетевое обучение по шести образовательным программам.
В 2022 году совместно с плехановцами мы выполнили 3 научно-исследовательские разработки. Они касались цифровой трансформации системы государственного финансового контроля республиканского уровня, концептуальных основ экономической безопасности предпринимательской деятельности, маркетинга территорий.
Сейчас в содружестве со столичными коллегами у нас уже 5 финансируемых бюджетных НИР. Мы только приступили к исследованиям, находимся на этапе сбора материала. Темы — экомир и социокультурные проблемы современности, совершенствование механизма казначейского сопровождения целевых средств в условиях цифровизации, маркетингового потенциала цифровой бизнес-среды на виртуальном рынке, развитие индикаторной системы социально-экономического развития страны в контексте маркетинга.
Уверена, что тематику НИР скоро удастся расширить. Недавно мы заключили договоры о сотрудничестве с Тувинским и Новгородским государственными университетами, другими вузами.
Конечно, набирать обороты в этой сфере трудно. Из-за обстрелов потеряны лаборатории исследования продовольственных и промышленных товаров, таможенной экспертизы и многое другое. Предстоит решить и проблему финансирования.
Объем средств, который Украина выделяла нам на проведение научных исследований, не покрывал даже минимальных потребностей, совсем не было денег на приобретение оборудования. Переход вуза в российское законодательное поле еще не завершен, и это пока тоже не позволяет быстро решить денежные вопросы. В итоге мы не можем рассчитывать на современное программное обеспечение и компьютерную базу, на обеспечение достойного уровня защиты и безопасности сетевых коммуникаций. Правда, последние контакты со специалистами Минобрнауки РФ вселяют надежду на то, что эти проблемы скоро будут решены.
Мы вошли в состав Российской Федерации осенью 2022 года, понимаем, что перед нами стоят задачи большей интеграции в образовательное и научное пространство России. Сотрудничество с ведущими научными организациями страны поможет нам быстрее пройти этот важный этап.

Геннадий Белоцерковский

Фото пресс-службы ДонНУЭТ

Нет комментариев