Рублем подарит. Премьер посулил поддержку новосибирским проектам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рублем подарит. Премьер посулил поддержку новосибирским проектам

Подчеркнув, что «образование – опора, на которую можно поставить все, что вы хотите», свой визит в Новосибирский Академгородок глава Правительства РФ Михаил Мишустин начал с посещения Специализированного учебно-научного центра (говоря по старинке, физматшколы) Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ). Со школой премьер-министр знакомился с особым интересом – СУНЦ НГУ возглавляет Людмила Некрасова, победившая в октябре 2020 года в конкурсе «Лидеры России», где ее наставником был лично М.Мишустин. Премьер пообщался с «фымышатами», обрадовав их заявлением, что со следующего учебного года увеличивается финансирование СУНЦев (до сих пор они приравнивались к обычным школам). Также принято важное решение о сохранении бесплатного интернатного содержания. Напомним, в СУНЦ НГУ учатся и проживают победители сибирских олимпиад, и вопрос о том, чтобы родителям не пришлось платить за содержание детей 80-90 тысяч рублей в год, был решен после длительных проволочек лишь пару лет назад, но средства правительство выделило на три года.

Премьера сопровождали заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, первый заместитель председателя ГД РФ Александр Жуков, министр финансов Антон Силуанов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. После СУНЦ НГУ ректор университета академик Михаил Федорук вместе с губернатором презентовали правительственной делегации проект нового кампуса НГУ.

“Университет – полноценный участник программы научных исследований, интегратор проекта «Академгородок 2.0». Но основная сложность заключается в изношенности и дефиците инфраструктуры, уже сегодня не хватает аудиторий, площадок для исследовательской и проектной деятельности, центров досуга студентов”, – отметил губернатор.

В прошлом году была принята стратегия развития НГУ до 2030 года, предусматривающая, что, несмотря на ожидаемый двукратный рост количества студентов, вуз останется компактным и специализированным, нацеленным на подготовку кадров для фундаментальной науки. Известное архитектурное бюро «КБ Стрелка» разработало масштабный мастер-план развития территории кампуса как уникального парка, где учеба и исследовательская деятельность могут сочетаться с отдыхом на свежем воздухе. Жилой фонд (общежития) планируется увеличить почти в 2 раза – до 9660 мест. За счет реконструкции и нового строительства обновятся 72% жилых пространств.

Но распределенная застройка позволит сохранить основную ценность – прилегающий лес. Также идет речь о том, чтобы сделать «кампус без машин», решив транспортные проблемы иным способом. Начнется строительство кампуса с трех объектов: общежития НГУ, нового здания СУНЦ и досугового центра для школьников и студентов. Обновленное общежитие (с кафе, тренажерными залами, комфортными комнатами для занятий и отдыха) позволит и уединиться для научной работы, и посмотреть фильм в большой компании. В физматшколе появятся мастерская робототехники, обсерватория-сад на крыше здания и современные пространства для работы учителей. Досуговый центр будет оформлен как многофункциональный зал: и для проведения торжественных мероприятий, и для работы в качестве универсального пространства формата open space.

“Реновация кампуса будет следующим шагом развития Новосибирска. Территория Академгородка превратится в место притяжения не только научного сообщества, но и обычных жителей города, для которых кампус также станет значимым общественным пространством”,- считает ректор НГУ.

Глава правительства подкрепил представленные планы обещанием финансирования:

“Это поручение президента, мы с ним говорили на эту тему, и соответствующее решение принято”.

Премьер взял под личный контроль сроки строительства кампуса. Первый этап реализации проекта должен быть завершен в 2023 году. Объем выделенных на него средств будет зависеть от проектно-сметной документации и результатов экспертиз.

Следующей точкой маршрута стал Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН). В этот момент к делегации присоединился министр здравоохранения Михаил Мурашко. Директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев представил правительственным чиновникам одну из важнейших прикладных разработок – установку для лечения онкологических заболеваний методом бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Подобную установку специалисты института в сотрудничестве с американской компанией TAE Life Sciences поставили в Китай, и клинические испытания нового метода лечения начнутся в госпитале города Сямынь уже в 2021 году. ИЯФ работает над строительством ускорителя для БНЗТ на собственной площадке, но перспектива внедрения БНЗТ в российскую клиническую практику до визита премьера оставалась под вопросом.

Выслушав Логачева, глава правительства заявил, что над этой важнейшей методикой ведут работу и американцы, и японцы, но прорыв стал возможен благодаря российским разработкам, поэтому требуемые 800 миллионов рублей будут выделены. Директор ИЯФа, в свою очередь, обещал в течение полутора лет перейти к применению БНЗТ в лечении онкологических пациентов.

Кроме того, чиновникам показали цифровой двойник будущего объекта мегасайенс ЦКП «СКИФ». Модель представляет собой виртуальный образ объектов будущего центра синхротронных исследований в наукограде Кольцово: основное здание с ускорителем, два здания для станций «Быстропротекающие процессы» и «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне», лабораторный комплекс, вспомогательные помещения и сооружения. Объекты соединены переходами, по которым можно перемещаться на электросамокатах. Объем помещений основного здания – 323 тысячи кубометров. Запас пространства позволяет разместить 30 запланированных исследовательских станций. Участники встречи обсудили текущее состояние работ по реализации ЦКП «СКИФ» и технические возможности экспериментальных производств ИЯФ СО РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Сошлись на том, что производства требуют модернизации. Соответствующие решения будут приняты ответственными министерствами в ближайшее время.

Завершился визит премьер-министра в Новосибирск посещением Государственного научного центра вирусологии и бактериологии «Вектор». Здесь М.Мишустин и глава Роспотребнадзора Анна Попова приняли участие в запуске новой линии инъекционных препаратов вакцины «ЭпиВакКорона» на производственной площадке АО «Вектор-БиАльгам». Чтобы облегчить работу медиков, препарат сразу разливается в одноразовые шприцы. Премьер-министр попросил сотрудников центра поскорее нарастить объемы производства, чтобы до осени завершить массовую вакцинацию россиян. На данный момент «Вектор» выпускает 11 тысяч таких шприцов в час.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2