Проект 5-100 не достиг целевых показателей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проект 5-100 не достиг целевых показателей

22.02.21

Счетная палата опубликовала отчет об итогах Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов 5-100 и пришла к выводу, что его целевые показатели достигнуты не были.

Напомним, проект предполагал вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов, но по итогам прошлого года ни один из 21 вуза-участника не попал в первую сотню институциональных рейтингов университетов – ARWU, THE и QS.

При этом реализация Проекта 5-100 все же привела к позитивным изменениям. Восемь вузов-участников проекта вошли в первую сотню мировых предметных рейтингов, заняв в них 16 позиций. Как отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, произошел качественный, а не количественный сдвиг.

Удельный вес публикаций университетов Проекта 5-100 в общем числе российских статей, индексируемых в Web of Science, вырос с 17,4% в 2012 году до 33,3% в 2019 году, а в общероссийском объеме публикаций в журналах первого квартиля их доля за тот же период увеличилась с 19,7 до 47,7%.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, Проект 5-100 способствовал еще большей поляризации между участниками и университетами, которые эту поддержку не получали. Первые одновременно участвуя в других государственных программах поддержки (национальные исследовательские университеты, федеральные университеты и другие), как правило, аккумулировали большую часть финансовых и кадровых ресурсов, привлекали наиболее перспективных студентов и исследователей, что усилило диспропорции внутри системы высшего образования в РФ.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2