Правительство нацелилось на создание кампусов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правительство нацелилось на создание кампусов

03.06.21

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков провели стратегическую сессию министерства, посвящённую созданию и развитию в стране сети современных университетских кампусов. В ней приняли участие главы Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Томской областей, Пермского края, Орловской области, которые поделились региональным опытом создания студгородков.

Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента страны создать сеть студенческих кампусов мирового уровня: до 1 декабря 2022 года в стадии реализации должно быть не менее трёх проектов. При этом необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Таковыми, по словам вице-премьера, являются кампус Венского экономического университета, который реализован по принципу «город в городе» с применением зелёных технологий и smart-управления, а также кампусы в Женеве и польском городе Лодзь.

До 15 июня должны быть закреплены критерии отбора кампусов и до середины августа определены не менее пяти территорий, где эта инициатива получит дальнейшее развитие, сообщил вице-премьер. По его словам, на создание и развитие студгородков из федерального бюджета будет выделено не более 60% средств.

Валерий Фальков подчеркнул, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз к его дальнейшему стратегическому развитию, он должен быть связан с городом, органически вписан в его среду. «Кампус может стать точкой притяжения. Там должно быть комфортно каждому жителю региона, но прежде всего, конечно, студенту», – сказал глава Минобрнауки, добавив, что кампусы должны строиться на таких принципах, как экологичность и zero waste (сокращение отходов).

Создание сети студгородков будет активно поддерживаться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заверил участников стратсессии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

По итогам стратегической сессии участники предложили ряд критериев и подходов к созданию кампусов. Это межвузовский характер, связь со стратегиями развития субъекта России и вузов, наличие нескольких университетов в городах реализации проекта, готовность региона финансово обеспечить кампус инженерными сетями и транспортной инфраструктурой.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2