Названы вузы с самыми качественными абитуриентами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы вузы с самыми качественными абитуриентами

31.10.19

НИУ ВШЭ и «Яндекс» при поддержке Минобрнауки и Рособрнадзора опубликовали ежегодное исследование итогов летней приемной кампании в российские вузы.

Согласно документу, в России увеличилось число вузов, для поступления в которые необходим высокий и очень высокий балл ЕГЭ. При этом абитуриенты предпочитают платную учебу в ведущих вузах бесплатному в средних и все реже идут на юристов и экономистов, сообщает РБК.

В топ государственных вузов по бюджетному приему со средним баллом ЕГЭ выше 80 вошло 25 учебных учреждений, в том числе 15 московских, шесть петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края.

В мониторинге вузов эксперты ВШЭ выделяют пять направлений по востребованности и качеству абитуриентов:

На направление «Здравоохранение», в 2019 году было зачислено на бюджет 26,9 тыс. человек со средним баллом 75,5, на платные места — 22,2 тыс. человек со средним баллом 62,9.

Направления, ориентированные на традиционные предприятия: «Вооружение», «Металлургия» и др. Последнее по качеству набора не изменилось по сравнению с 2018-м — средний балл поступающих на бюджет составил 56,9.

Направления «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства». Для группы характерны разрыв в десять баллов между бюджетным и платным приемом и слабая подготовка «платников».

Гуманитарные направления, такие как «Востоковедение», «Реклама и связи с общественностью» и др. Рынок деформирован в сторону искусственного ограничения бюджетных мест по сравнению с реальным спросом.

На массовых направлениях, платный набор превышает бюджетный, наблюдается большой разрыв качества между бюджетным и платным приемом. На направления «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция» платный прием больше бюджетного в три-четыре раза. Разрыв качества набора значительный, до 20 баллов.

Авторы доклада считают, что бюджетные  места часто выделяются вузам, не имеющим качественных коллективов, тогда как ведущие вузы имеют ограниченные объемы бюджетных мест при высоком качестве подготовки абитуриентов.

«Сейчас на группу 25 студентов вузу оплачивается два штатных преподавателя; если набирается еще 25 на платные места, то должны быть наняты еще два преподавателя, а курсов, которые надо читать, порядка восьми. То есть на большее количество поступивших трудно набрать качественных преподавателей, начинают набирать заместителей. Складывается ситуация, что выдавать бюджетные места в маленькие вузы бессмысленно»,

— объясняет академик Российской академии образования Виктор Болотов.

Еще одним трендом 2019 года стала постепенная потеря позиций прежними лидеры платного приема — юриспруденции, менеджмента и экономики. Зато абитуриенты все чаще идут учиться цифровым технологиям и креативной индустрией.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2