Лицензирование и аккредитация вузов будут проводиться по-новому - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лицензирование и аккредитация вузов будут проводиться по-новому

05.04.21

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание с ректорами и проректорами вузов, на котором были представлены новые подходы к лицензированию и аккредитации образовательной деятельности.

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, создаваемая модель должна отвечать актуальным мировым тенденциям. «Нам нужно избежать ошибок 1990-х годов, когда открылись тысячи вузов и филиалов, которые просто торговали дипломами», – рассказал, открывая встречу.

Замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова сообщила о том, что и лицензирование, и аккредитация будут бессрочными. По ее словам, нужно максимально устранить дублирование требований, предъявляемых в ходе лицензирования и государственной аккредитации образовательных программ.

В ходе процедуры лицензирования образовательная организация должна подтвердить выполнение необходимых условий: наличие образовательных программ и помещений, специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое обеспечение образовательной деятельности. К соискателям лицензий, которые намерены вести обучение исключительно в дистанционной форме, применяются требования, учитывающие эту особенность их работы.

В рамках процедуры аккредитации будет оцениваться качество подготовки обучающихся. Предполагается, что эта оценка в отношении вузов будет проводиться Рособрнадзором. В случае отказа в госаккредитации, образовательная организация сможет повторно пройти эту процедуру через год.

В образовательных организациях, получивших госаккредитацию, будет проводиться мониторинг с периодичностью 2-4 года для организаций СПО и 2-5 лет для вузов. По его итогам они могут быть отнесены к одной из трех групп риска. В организациях, попавших в группу высокого риска, будут проводиться проверки, результаты которых могут стать основанием для приостановки или лишения аккредитации, информирует пресс-служба Рособрнадзора.

Участники совещания в целом поддержали предложенные Рособрнадзором подходы.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2