И нас посчитали. Население Земли достигло 8 миллиардов, но ученые отмечают замедление дальнейшего роста - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И нас посчитали. Население Земли достигло 8 миллиардов, но ученые отмечают замедление дальнейшего роста

Точно в соответствии с моделями, которые использовала ООН, численность населения нашей планеты достигла 8 миллиардов в середине ноября 2022 года. С момента предыдущей отметки – 7 миллиардов – прошло 12 лет, и меньше века – с тех пор, как популяция Земли насчитывала 2 миллиарда человек, пишет Nature News.

По уточненному долгосрочному прогнозу ООН, который был опубликован в июле этого года, к 2100 году на Земле будут жить 10,4 миллиарда человек, а не 11 миллиардов, как предполагалось ранее. Несмотря на быстрое увеличение нашей популяции, ее рост замедляется, и, как считают демографы, в течение нескольких десятилетий численность населения начнет сокращаться.

«Это приблизительная оценка, которая имеет, скорее, условное значение», – говорит Патрик Герланд, руководитель демографических исследований при Отделе ООН по народонаселению.

Но, несмотря на условность, это самая надежная оценка, когда-либо представленная ООН. Организация недавно изменила подход к анализу данных, пе­рейдя с пятилетнего к годовому интервалу. Одновременно с этим в последние десятилетия во многих странах усовершенствовались способы сбора статистики, хотя остаются и значимые «слепые зоны», особенно там, где продолжаются гуманитарные кризисы и конфликты. Среди таких мест Nature News отмечает Сомали, Йемен и Сирию.

Быстрый рост народонаселения в XX веке был обусловлен достижениями в здравоохранении и медицине, которые позволили большему количеству детей доживать до взрослого возраста. При этом в странах с низким доходом сохранялись высокие значения коэффициента фертильности, который определяется как среднее количество детей на одну женщину. Одной из причин расхождения в моделях, прогнозирующих популяцию планеты к 2100 году, были различия в предполагаемом коэффициенте рождаемости. Результаты моделирования давали разброс численности населения к концу века от 8,8 миллиарда до 11 миллиардов. В настоящее время Международный институт прикладного системного анализа в Вене готовит обновленный доклад, в котором значение ожидаемой к 2100 году популяции оценивается в пределах от 10 миллиардов до 10,1 миллиарда.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2