Президент РАН Геннадий Красников поздравил МИФИ с 80-летним юбилеем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президент РАН Геннадий Красников поздравил МИФИ с 80-летним юбилеем

24.11.2022

23 ноября в Кремлевском дворце прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Московского инженерно-физического института (МИФИ). Его открыли почетные гости: помощник президента России А.А Фурсенко, министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, президент РАН Г.Я. Красников, генеральный директор госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев и др.

Ровно 80 лет назад в разгар Великой Отечественной войны Совнарком принял решение о создании Московского механического института боеприпасов, из которого сегодня вырос НИЯУ МИФИ. Уже в 1945 г. вуз был «подключен» к советскому атомному проекту, и с тех пор он считается ключевым вузом ядерной отрасли. Однако сегодня это уже не только ядерный вуз — он готовит кадры для широкого круга высокотехнологичных отраслей.

А.А. Фурсенко передал поздравление от президента России В.В. Путина: «Дорогие друзья, поздравляю вас с юбилеем — с 80-летием создания легендарного МИФИ. Вы по праву можете гордиться историей родного вуза, его поистине уникальным вкладом в развитие отечественной науки, стратегических отраслей экономики, оборонно-промышленного комплекса и, конечно, блестящей плеядой лауреатов Нобелевской премии, чьи судьбы были тесно связаны с вашим университетом. Важно, что и сегодня в МИФИ работают настоящие профессионалы», — говорится в сообщении.

Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков зачитал поздравление от заместителя председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко: «За 80 лет МИФИ подготовил десятки тыс. высокопрофессиональных специалистов, многие из которых совершили ряд научных открытий. <…> Все эти годы МИФИ развивался, но сохранял верность лучшим академическим традициям и своему девизу “Дорогу осилит идущий”». Д.Н. Чернышенко пожелал МИФИ благополучия и больших достижений на благо России.

Президент Российской академии наук Г.Я. Красников в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что МИФИ был создан во время Сталинградской битвы, уже тогда ученые задумывались о послевоенном времени, о проведении широкомасштабных исследований. «Многие ученые, которые стояли у истоков МИФИ, в том числе Н.Н. Семенов, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, А.Д. Сахаров, закладывали основы для новой системы образования. Яркий труд многих исследователей создал мощную образовательную базу и самое главное — связь между институтом и Российской академией наук». В 2009 г. университет стал одним из первых двух вузов (наряду с МИСиС), получивших статус национального исследовательского университета.

Президент «младшего брата» МИФИ — Курчатовского института — М.В. Ковальчук также отметил крепкий фундамент, который заложили отцы-основатели атомной отрасли Советского Союза и России. «Еще до начала работ по реализации атомного проекта его отцы-основатели не просто понимали огромную важность подготовки новых кадров, но и практически заложили для этого необходимую базу, сочетающую глубокое фундаментальное инженерное образование и практическую научно-исследовательскую работу». Его слова со сцены произнес вице-президент Курчатовского института А. Е. Благов. Символично, что в следующем году свое 80-летие будет отмечать и Курчатовский институт.

Трудно представить МИФИ без его филиалов, на сегодня их 16, включая 2 зарубежных — в Казахстане и в Узбекистане. «Я не представляю МИФИ без мощных филиалов и считаю их важной линией развития не только самого университета, но и всей атомной промышленности России», — сказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев. Совместно с Росатомом МИФИ разработал стратегию развития. По словам А.Е. Лихачева, главное в ней следующее: «К 2030 г. МИФИ должен стать лидером ядерного образования планетарного масштаба».

«Мы признательны за ту неизменную поддержку, которую все эти годы ощущаем от наших коллег и партнеров, прежде всего нашей атомной отрасли. Благодаря ей все 80 лет мифисты успешно решают те задачи, которые перед нами ставит Отечество, мировая наука и наша смелая фантазия», — сказал ректор МИФИ В.И. Шевченко. «Я поздравляю всех выпускников, сотрудников и свою альма-матер с этим шагом в новый десяток нашей истории».

Университет также поздравили его сотрудники, студенты и выпускники, космический экипаж МКС, творческие коллективы самого МИФИ и приглашенные гости: Николай Расторгуев и группа «Любэ», Пелагея, Полина Гагарина, Хор Турецкого, Мариам Мерабова, «Уматурман» и др.

 

Фото: пресс-служба МИФИ

Пресс-служба РАН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2