Наследие академика. Не на банковских счетах оно остается, а в истории цивилизации

— Вот хочу спросить, а есть в зале такие, кто помнит, как мы отмечали 60-летие Георгия Аркадьевича? — вопрос Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, к участникам Международной научной конференции «Глобальные вызовы и меняющийся баланс сил» мог показаться частным. Но в первых рядах живо поднялось несколько рук — и стало ясно, что ХIV Арбатовские чтения, организованные Институтом США и Канады РАН (ИСКРАН) и Российским центром научной информации, известным ранее как РФФИ, не формальное мероприятие.

К 100-летию со дня рождения Георгия Аркадьевича оно было масштабно задумано: включало в себя научные сессии, посвященные внешней и внутренней политике США, круглый стол о роли научной дипломатии и мозговых центров в современном мире, презентацию книги «Век Георгия Арбатова» и возложение цветов к месту захоронения академика на Донском кладбище. А блеск имен обещанных участников впечатлял — профессора, членкоры, академики, включая десятка два директоров академических институтов, заместитель министра иностранных дел РФ С.Рябков, в формате zoom принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США (1992-1993 годы) В.Лукин и несколько профессоров университетов США… Но эти вскинутые вмиг руки в зале ИСКРАН показали: имя Георгия Аркадьевича для них имеет личное значение: связано с выбором творческого пути, огромной частью профессиональной судьбы, памятью об удивительном коллеге или научном руководителе.

«Был как раз май 1983 года, — объяснил свой вопрос Андрей Вадимович, — и тогда у всех нас были надежды, что наша работа востребована и нужна. Мне повезло трудиться с Арбатовым очень плотно, и это общение оказалось для меня форматирующим фактором: повлияло на мое становление не только как эксперта по США, но, что более важно, как человека».

Небольшой зал мест на сто был настолько полон, что часть пришедших внимали выступавшим стоя. Однако в этой тесноте портрет Арбатова, удачно выбранный и размещенный, дарил ощущение, что академик тут, рядом, в родном институте и вместе с коллегами обсуждает происходящее в мире. Доклады глубоко и разносторонне освещали ситуацию, сложившуюся в отношениях РФ и США. В ближайшие недели они будут опубликованы в бюллетене, который поможет издать Российский центр научной информации.

Запомнились слова Кортунова, контактировавшего со многими персоналиями (Деннис Салливан, Энтони Блинкен) нынешней властной команды США: «это все люди с большим опытом, знанием российских реалий, но… они — тактики, среди них нет ни одного стратега. А отсутствие долгосрочного взгляда на мировое развитие ведет к тому, что внешнюю политику США можно определить одним словом — реставрация, попытка вернуться в эпоху Билла Клинтона. В однополярный момент, где существует квазимногополярная система, квазимногостороннее принятие решений, якобы вместе с союзниками. В этом сейчас угроза и для США, и для всего международного сообщества, поскольку нельзя идти вперед, все время оглядываясь назад. При таком движении проблемы будут накапливаться. Это не означает, что на каком-то этапе реставрация не может быть успешной».

Докладчик оказался совершенно согласен с выступавшим перед ним сотрудником ИСКРАН Павлом Золотаревым, признавшим, что в контексте российско-украинского конфликта США в чем-то сильно укрепили свои позиции, что единство Запада сейчас беспрецедентно. Но постоянно на конференции звучало, что меняется соотношение сил: Китай не тот, каким он был в 90-е годы прошлого века, восточный мир не тот, каким был 20-30 лет назад, Россия не та, какой была при администрации Ельцина… И американское общество расколото сильнее, чем когда-либо. Исходя из этого трудно предположить, что реставрационные усилия могут оказаться успешными в долгосрочной перспективе. По всей видимости, перед США чем дальше — тем больше будут стоять проблемы приспособления к меняющемуся миру.

— Многим сегодня кажется: США — не самая модная тема, — размышлял Кортунов. — Молодежь, допускаю, сомневается, не ошиблись ли они, выбрав для работы Институт США и Канады, может, стоило заняться Китаем, Ближним Востоком? И тут я вспоминаю 1987 год, когда организовывался Институт Европы. Меня позвали туда — и я пошел к Арбатову отпрашиваться… Он тогда сказал: «Есть вещи, которые могут решаться только в контексте советско-американских отношений. То есть при всей важности Европы осью мировой политики будут оставаться отношения между Москвой и Вашингтоном. Подумай, надо ли уходить от основного направления политики».

— Сейчас, попадая в США, — продолжал Кортунов, — мы наблюдаем не самые лучшие процессы, но я хотел бы подчеркнуть, что, как и 35-40 лет назад, есть много проблем, задач, которые не могут быть решены вне контекста российско-американских отношений. Особенно если говорить о глобальной безопасности. США остаются важнейшим игроком на многих рынках мировой экономики, развития социумов. То есть наше время не сегодня, может, не завтра, но все равно придет. Российско-американские отношения будут одним из наиболее важных компонентов международной системы. Наследие Георгия Аркадьевича Арбатова мы сохраним. Столетие — это много. Это ушедший век. Но знаете, как объясняет завкафедрой американских исследований СПбГУ Наталья Цветкова студентам, кто такой академик Арбатов? «Это наш Киссинджер», — говорит она. И становится ясно, что речь о людях-интеллектуалах, придерживающихся концепции реальной политики, где есть место учету интересов разных стран, включая и союзников, и противников. Именно поэтому Арбатов-ученый завоевал себе авторитет у руководства страны, возглавляя службу консультантов ЦК КПСС, умея привнести в жизнь своей страны накопленные им знания, информацию. Эксперт в международных делах, Георгий Аркадьевич замечал вещи, полезные для развития народного хозяйства. Например, вспоминает Олег Овчинников, главный научный сотрудник Центра аграрных проблем ИСКРАН, анализируя в 1960-х годах состояние сельского хозяйства США, Арбатов увидел, что в Америке производят более трети мирового объема мяса птицы (сейчас — 15-20%). Он просчитал, насколько это существенно для рациона населения, и, будучи членом Политбюро, стал добиваться организации в СССР крупных птицефабрик. Сегодня обеспечение нашей страны куриным мясом во многом базируется на успехе той его инициативы.

Выступления американистов отличались обширной статистической базой. Так, Олег Овчинников подчеркнул, что США и сегодня остается несомненным лидером аграрного мира, как по природным ресурсам — пашня, пастбища, вода для полива, так и по производительности труда. А его коллега по ИСКРАН член-корреспондент РАН Виктор Супян представил данные, что США быстрее других выходят из последствий ковидных ограничений.

«Об уровне экономического развития страны в долгосрочной перспективе говорит, конечно, состояние их научно-технического потенциала. И тут, — ответственно заявил Виктор Супян, — США нет равных. Они сохранят лидерство еще лет 20-30. Но есть и слабости, — заметил он. — У США модель экономического развития не социально ориентированная. Отсюда раскол в обществе, где растет имущественное неравенство. Но восстановление экономики тормозит деглобализация. Необходимость ее выявила пандемия: закрылся Китай — и замерли ваши производства в Поднебесной. США теперь пойдут на траты, чтобы вернуть себе фабрики, от которых зависит работа их отраслей. Пусть дороже, но ближе. То есть начался поиск баланса между экономической выгодой и надежностью».

В целом, считают американисты, США скоро будут чувствовать себя достаточно устойчиво. Это надо учитывать и не расслабляться.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая Степаненкова

 

Нет комментариев