Бодигард для картофеля. Избавить корнеплод от парши помогут бактерии

Картофель — один из самых потребляемых продуктов в России. От урожайности этого овоща зависит продовольственная безопасность страны.
Ученые Томского государственного университета с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный и экологичный способ защиты корнеплода от одного из наиболее частых и вредоносных заболеваний — черной парши.
Заболевание ризактониоз (Rhizoctoniasolani), называемое также черной паршой, — основная и широко распространенная проблема при выращивании картофеля, которая поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений.
Сегодня для борьбы с черной паршой используются химические фунгициды. К их достоинствам можно отнести эффективность, массовую доступность и высокую активность.
Но есть и серьезные недостатки: опасное токсическое воздействие на людей и животных, а также гибель полезных насекомых-опылителей, например, пчел и шмелей.
Как рассказал руководитель проекта, ученый Биологического института ТГУ и Новосибирского ГАУ Иван Дубовский, присутствие гриба Rhizoctoniasolani приводит к потерям урожая на 25-30% ежегодно, увеличиваясь до 60-80% для высокочувствительных сортов.
В ходе исследований, проведенных при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», ученые установили, что существенно снизить пораженность растений болезнетворным грибком можно при помощи предпосевной обработки картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens.
Эти микроорганизмы подавляют фитопатогенный гриб, вчетверо снижая его концентрацию, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля. Кроме того, выяснилось, что обработка картофеля смесью бактерий повышает качество клубней и увеличивает урожайность на 30%. Штаммы Bacillus subtilis оказывают широкое воздействие на возбудителей разных заболеваний, вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений.
Результаты исследований опубликованы в Journal of Fungi. В статье также отмечается экологичность нового подхода: в отличие от химических фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде, так как сами являются ее естественной частью, эти бактерии широко распространены в водных и почвенных экосистемах и оптимально подходят для защиты растений.
Ученые кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ разрабатывают методы защиты и других востребованных сельхозкультур: кукурузы, ячменя, пшеницы, рапса и др.

Нет комментариев