Женские и мужские особи данио по-разному реагируют на алкоголь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Женские и мужские особи данио по-разному реагируют на алкоголь

10/10/2022

Ученые МФТИ в сотрудничестве с коллегами из России и Бразилии проанализировали влияние алкоголя на рыбок данио рерио в зависимости от пола. Оказалось, что самцы данио рерио в состоянии алкогольного возбуждения становятся более агрессивными, чем самки. Научная работа была опубликована в журнале Frontiers in Neuroendocrinology.

Доклинические исследования в наркологии чаще всего проводят на грызунах, но и на рыбках данио рерио такие работы активно ведутся. Рыбки являются вторым наиболее часто используемым лабораторным видом (после мышей) в биомедицинских исследованиях. Нейробиологи считают их хорошей моделью для  воспроизведения различных процессов  в головном мозге, в том числе со стороны фармакологических воздействий на нервную систему различных психотропных веществ, поскольку биохимические изменения у человека с рыбками часто весьма похожи. Характер алкогольной зависимости у мужчин и женщин имеет существенные отличия в проявлениях и лечении, так что ученые решили проверить, влияют ли половые различия на поведение рыбок данио рерио при алкогольном воздействии.

 «Наша работа была посвящена определению половой специфики рыбок данио для дальнейших фармакологических и физиологических исследований. В качестве примера приводилась реакция  рыбок мужского и женского пола на хроническое и острое алкогольное воздействие. В ходе исследования было показано, что рыбки, в зависимости от пола, ведут себя по-разному», — рассказал об исследовании профессор РАН Алан Калуев, главный научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ.Таким образом, подобно грызунам, данио рерио демонстрируют явные половые различия в реакциях, связанных с алкоголем. Например, оказалось, что самки этих рыб, подвергшиеся резкому воздействию 0,5% алкоголя, быстрее исследуют новый объект  и более чувствительны к поведенческим эффектам хронического употребления этанола, например агрегации в стайки, чем самцы. Конечно, в данном случае нельзя проводить прямую аналогию с человеком, но все животные модели являются несколько приближенными к нам.  Очень многие физиологические процессы на животных моделях показывают аналогичные тенденции и  у людей, что способствует подбору терапии на основе доклинических исследований.

«Новизна нашего исследования в том, что поднимается сам вопрос межполового различия. Довольно активные исследования последних лет проводились вне учета половой принадлежности, поскольку считается, что, в отличие от человека и грызунов, рыбки не столь сильно различаются, например у женских особей нет цикла, но последние публикации и статьи показали, что у данио рерио присутствуют и другие отличия на геномном и интерскриптомном уровне, что является еще одним доказательством, необходимости закладывать разницу в исследованиях. В противном случае это может смешать статистическую выборку и поменять интерпретацию результатов», — подчеркнула Елена Петерсен, заведующая лабораторией молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ.
Учитывая быстрорастущую роль рыбок данио в биомедицинских исследованиях и их потенциал высокоэффективного скрининга лекарственных препаратов, лучшее понимание половых различий может способствовать моделированию расстройств, связанных с алкоголем, и изучения влияния алкоголя на мозг и поведение. Эта стратегия может стать особенно многообещающей для изучения нейротропных эффектов алкоголя, для которых явные половые различия описаны клинически.

Фото. Рыбки зебраданио в лаборатории. Фотограф Наталья Арефьева, пресс-служба МФТИ
Пресс-служба МФТИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2