Ожирение ухудшает способность человеческого мозга определять сытость и чувство удовлетворения после употребления сахара и жиров. Более того, изменения могут быть постоянными, что объясняет, почему диета может быть порочным кругом потери и набора веса.
Сканирование показало снижение высвобождения дофамина, нейротрансмиттера, участвующего в создании чувства «вознаграждения» от еды, которое помогает нам распознавать, когда мы наелись.
Даже после значительной потери веса добровольцы были менее способны «замечать» пищу в желудке, а значит, часто переедали.
Полученные данные подчеркивают связь между кишечником, мозгом и ожирением, показывая, что для похудения и удержания веса требуется нечто большее, чем сила воли.
«Люди до сих пор думают, что причиной ожирения является недостаток силы воли, — отмечает Мирей Серли, эндокринолог из Йельского университета. — Но мы показали, что есть реальная разница в восприятии питательных веществ мозгом».
В исследовании ученые хотели выяснить, как жиры и глюкоза по отдельности запускают области мозга, связанные с полезной пищей. Особый интерес вызвало полосатое тело — та часть мозга, которая регулирует стремление искать и потреблять пищу, а также играет роль в формировании эмоций и привычек.
Потом специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для анализа активности мозга и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) для измерения уровня дофамина в течение 30 минут после приема питательных веществ.
У худых участников после инфузий жира наступало снижение мозговой активности в различных областях. Активность полосатого тела снизилась, а уровень дофамина повысился.А вот у людей с ожирением активность мозга не изменилась. Полосатое тело в их мозге оставалось активным, и после введения жиров дофамин не выделялся в значительных количествах.
В ответ на глюкозу в обеих группах наблюдалось высвобождение дофамина, хотя оно существенно не влияло на активность мозга у людей с ожирением.
«Эти нарушения могут способствовать перееданию и последующему набору веса. Это будущие цели для разработки методов лечения ожирения», — пишет команда в своей работе.
Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism
Фото: nature.com
Нет комментариев