В Архангельске начали добывать витамины из хвои

Ученые Северного государственного медицинского университета (Архангельск) активно занимаются созданием инновационных продуктов, предназначенных для повышения адаптационных возможностей в условиях Арктического региона. Уже несколько лет на базе научно-производственного комплекса СГМУ в лаборатории биотехнологии по сертифицированной и запатентованной технологии производится натуральный витаминизированный напиток из сосновой хвои, разработанный учеными-фармакологами университета.

Хвоя сосны — рекордсмен по содержанию витамина С. Именно с его восполнением и связано основное лечебно-профилактическое действие напитка. Как рассказал один из разработчиков, директор Института фармакологии и фармации СГМУ доктор медицинских наук Илья Крылов, ученые использовали инновационную биотехнологическую методику, позволяющую максимально сохранить и стабилизировать в готовом продукте природные витамины и микро- и макроэлементы в течение длительного времени.

В выигрыше и лесопромышленный комплекс, который избавляется от отходов: деревья хвойных пород используются «до иголки».

Но дело не только в аскорбинке. Технология получения напитка позволяет обеспечивать потребность организма в легкоусвояемой натуральной форме сразу нескольких витаминов и элементов. Он изготавливается из стопроцентно натурального экстракта хвои, с высоким содержанием природных витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), ретинола (витамин А), α-токоферола (витамин Е), тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), филлохинона (витамин К), пантотеновой кислоты (витамин В3), никотиновой кислоты (витамин РР), биотина (витамин Н), фолиевой кислоты (витамин Вс), микро- и макроэлементов (железо, калий, магний, кальций, натрий, кобальт, марганец).

Напиток помогает нормализовать уровень гемоглобина, восстанавливает клеточный состав периферической крови. Он нормализует витаминный баланс, улучшает умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижает восприимчивость к инфекционным, острым вирусным заболеваниям. Ученые рекомендуют его для поддержания иммунитета при несбалансированном питании и действии неблагоприятных климатогеографических факторов в условиях Севера, профилактики синдрома эмоционального выгорания.

Пресс-служба СГМУ

Нет комментариев