С соей сытнее. Ее все чаще величают царицей полей

Выступая на недавнем Общем собрании РАН, председатель Дальневосточного отделения академик Юрий Кульчин рассказал о достижениях селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института сои, этой весной отметившего 55 лет со дня образования. Создан он был в Благовещенске, на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции, в 1968 году. Сегодня институт — головная научная организация по селекции, генетике, микробиологии, биотехнологии, семеноводству, защите сои, технологиям ее возделывания и переработке.

В Амурской области сейчас сосредоточено более трети всех ее посевов, растет интерес к сое и в других регионах страны. Сое отводится ведущая роль в деле обеспечения страны растительным белком. Причина не только в том, что это растение используется практически без отходов, главное, что соевые жмых и шрот при добавлении в количестве всего 5-15% радикально улучшают качество комбикормов для промышленного птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. В соевых бобах содержится высокий процент витаминов группы B, кальция, железа, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и т. д. Аграрии ценят сою за повышенное содержание белка — его в сое от 33 до 45%, жира — 16,5-24%, а клетчатки — 2,9-11%. То есть соя ценна и как пищевое, и как кормовое растение. Выращивание сои как альтернативного источника белка активно поддерживается государством. Россия входит в ТОП-8 мировых производителей сои, но при этом ее доля в общемировом производстве составляет где-то 1,2%. Есть куда расти…

А начиналось все еще в Российской империи, когда на бывшей конно-почтовой станции Озерки (ныне — село Садовое Тамбовского района Амурской области) выделили участок для проведения исследований. В далеком 1909 году указом Департамента земледелия России он был преобразован в Амурское опытное поле с отделениями в Пикане, Гоше и Уркане на Верхне-Зейской и Зейско-Буреинской низменностях. Там создавали научно-экспериментальную базу и проводили окультуривание почв, вели закладку севооборотов и агроклиматическое районирование Приамурья. Даже в годы революции и интервенции сотрудники Амурского опытного поля не останавливали работы. Благодаря профессионализму кадров удалось сохранить селекционный материал основных сельскохозяйственных культур и материально-техническую базу для проведения исследований.

Весной 1924 года был издан приказ по Дальневосточному земельному управлению о создании на базе Амурского опытного поля Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции. Там-то и начал свои эксперименты прибывший из Казани агроном Всеволод Золотницкий — основоположник селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке. «Соя — культура жизни», — говорил он, имея в виду высокое содержание в ней жира, белка и других ценных питательных веществ. Всеволод Александрович видел в сое большое будущее для народного хозяйства. Своей задачей считал разработку экотипов сои, построение ее естественной классификации, выведение сортов, способных вызревать в суровых условиях Дальнего Востока России. В поисках исходных форм сои он немало исходил и изъездил по амурской земле. Все, что, по его мнению, подходило, высаживал на опытные грядки, отбирая по внешним признакам лучшие растения. Под руководством Всеволода Золотницкого был основательно проработан местный материал сои, заложен селекционный питомник линий, проведено сравнительное сортоиспытание и выведены сорта пищевого назначения для Амурской области, Хабаровского края и Забайкалья.
На протяжении многих лет над выведением новых сортов сои трудилась семейная династия селекционеров Карпа Малыш, Татьяны Рязанцевой и их дочери Лидии Малыш. Они получили скороспелые, устойчивые к болезням и вредителям сорта сои, сочетающие высокие показатели по урожаю, высоте прикрепления нижних бобов, содержанию жира и белка в зерне. В результате этой работы появились сорта «Салют-216», «Юбилейная», «Амурская-83», «Амурская-310», «Амурская-313» и «Амурская-314». Конечно же, вершиной поиска стала «триста десятая» — так на селе чаще всего именовали сорт «Амурская-310». В те годы передовые хозяйства области, перейдя на сплошные посевы этого сорта, получали свыше 15 центнеров соевого зерна с гектара, а отдельные бригады и звенья еще больше.

ВНИИ сои рос, строился, готовил кадры, создавал современную базу для проведения научно-исследовательских работ и производственной проверки своих достижений. Сегодня институт располагает существенным научным и производственным потенциалом, уникальным научно-исследовательским и испытательным оборудованием. В его состав входят селекционно-семеноводческий и агроинженерный центры. Институт что ни год регистрирует новые сорта сои, созданные в лаборатории селекции и первичного семеноводства. Они превосходят стандарты по хозяйственно-ценным признакам, обеспечивая широкую линейку сортов разных групп спелости. Однако так сложилось, что до 2022 года процент сортов отечественной селекции в общей структуре засева площадей постоянно снижался. С изменением политической ситуации стало меняться и отношение к российским сортам, в первую очередь селекции ФНЦ ВНИИ сои. Начались расширение посевных площадей и рост потребности в качественных семенах, которую коллектив ВНИИ сои и обеспечивает. По результатам 2022 года доля семян сортов сои селекции ВНИИ сои в общем объеме высеянных семян в субъектах РФ составила 14,5%, в Дальневосточном федеральном округе — 41,1%.

За 55 лет деятельности института его учеными созданы более 80 высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 38 сортов, созданных ВНИИ сои. Они районированы и используются в Средне-Волжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном федеральных округах РФ. Наиболее востребованы у производителей сорта сои «Лидия», «Даурия», «Грация», «Лазурная», «Алена», «Топаз», «Китросса», «Пепелина», «Статная», «Сентябринка», «Журавушка», «Золушка»,
«ВНИИС-18», «Апис», «Грэй». Постоянно ведется размножение новых высокопродуктивных сортов для своевременного обновления и смены сортов, ежегодно увеличивается производство оригинальных семян новых сортов сои. Проект «Изучение молекулярно-генетического полиморфизма, морфологических и хозяйственно ценных признаков коллекционных форм дикой сои» поддержан Российским научным фондом.

Последнее время совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН ведутся исследования по обработке семян сои сортов «Куханна» и «Китросса» СВЧ-аргоно и ДВД-гелий плазмой. Постоянные научные контакты институт поддерживает с Красноярским государственным аграрным университетом, Дальневосточным
государственным аграрным университетом, Амурской государственной медицинской академией, Хэйхэйским отделением Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук, Институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук, Университетом Ниигата (Япония) и т. д. Крепкие научные контакты, настойчивость и преданность делу — залог будущих успехов ВНИИ сои и этого растения на полях России.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев