Для улучшения свойств антибиотиков учёные выделили ферменты из грибов

27.09.2022

Команда молодых учёных под руководством доцента кафедры биотехнологии и
микробиологии, кандидата биологических наук Ульяны Круть изучила возможности по
модификации антибиотиков различных классов. Исследователи выделили необходимые
ферменты из грибов, которые помогут получить антибиотики с улучшенными
свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним.

«Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы —
содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и
доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации
различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков
мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового, — отметила
Ульяна Александровна».

Изучив влияние грибных ферментов на различные типы антибиотиков — пенициллин,
цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритрамицин, — ученые установили, что лакказы
способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда.

«Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы
получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается
прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается», —
пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории
генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии
Александра Радченко.

Ученые Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания
Минобрнауки в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии
микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. Промежуточные результаты исследований
отражены в научной статье Testing for the ability to modify antibiotics of Panus tigrinus 8/18
Lentinus strigosus 1566 laccase — PubMed (nih.gov).
После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи
планируют масштабировать технологию.

Нет комментариев