9000 видов деревьев в составе международной группы будет искать сотрудник ТГУ

18.02.2022

«Поиск» уже рассказывал, что новое исследование специалистов показало: на нашей планете растет более 9000 неизвестных видов деревьев, которые только предстоит открыть. Над статьёй «The number of tree species on Earth» работало около 150 специалистов из ведущих научных центров мира. Первым автором этой статьи отмечен учёный Университета Пердью (Purdue University, USA) и Биологического института ТГУ Роберто Каццолла Гатти.

Один из самых фундаментальных вопросов экологии – сколько видов населяет Землю. Однако из-за огромных логистических и финансовых проблем, а также таксономических трудностей, связанных с определением концепции видов, глобальное количество видов таких форм жизни, как деревья, по-прежнему остается в значительной степени неизвестным, – отмечают учёные.  В 1994 году Роберт Мэй сделал оптимистичное наблюдение, что к 2044 году мы будем примерно знать текущее количество видов на Земле. Половина этого периода уже прошла, и мы все еще далеки от этой цели.

В ходе исследований учёные анализировали информацию из многочисленных баз данных, включая GFBI, Латиноамериканскую флористическую сеть сезонно сухих тропических лесов (DRYFLOR), базу данных RAINBIO, Атлас живой Австралии и другие. Наряду с этим были произведены расчёты и построены биогеографические модели, которые позволяют произвести вероятностную оценку ещё не исследованных видов.

– Наши результаты показывают, что в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, из которых около 9 000 видов деревьев еще предстоит открыть, – пишут авторы статьи. – Примерно 40 процентов неизученных видов деревьев находятся в тропиках. Более того, почти треть всех обнаруженных видов деревьев могут быть редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением (вероятно, в отдаленных тропических низменностях и горах).

Оценки исследователей в континентальном масштабе показывают, что примерно 43 процента всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке, за ней следуют Евразия (22%), Африка (16%), Северная Америка (15%) и Океания (11%).

Вероятно, в Южной Америке встречается больше неоткрытых видов, чем на любом другом континенте. Наряду с уже известными науке видами, количество которых на данном континенте превышает 27 000, там может быть еще около 3 900 видов деревьев, которые пока предстоит открыть. Большинство из них могут быть эндемиками и располагаться в точках максимального биоразнообразия на территории, прилегающей к Амазонке, а также на границе Анд и Амазонки. Это делает сохранение лесов в Южной Америке первостепенной задачей, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за изменения климата и антропогенного воздействия, такого как вырубка лесов и пожары.

Анализируя потенциальные области для новых научных открытий, исследователи утверждают, что наряду с влажными тропиками и субтропиками «очаги» неизвестных видов находятся и в других биомах: тропических и субтропических сухих лесах, лесах умеренного пояса, мангровых лесах и районах, классифицируемых как нелесные биомы, например, это низменные и горные луга, саванны, кустарники, пустыни. Они включают значительные площади, богатые деревьями и другой растительностью.

Проведённые исследования по оценке количества видов деревьев помогут определить приоритетные направления для сохранения лесов во всем мире. Знание степени разнообразия будет полезно по нескольким причинам.

– Во-первых, это может помочь нам сделать вывод об эволюционных механизмах, породивших разнообразие, чтобы мы могли предсказать, как эти же механизмы могут проявиться в будущем, – подчеркивают учёные. – Во-вторых, это может помочь в оценке того, какие системы могут быть наиболее устойчивыми к глобальным изменениям. В-третьих, если необнаруженные виды в основном являются редкими, а редкие виды более уязвимы к риску исчезновения, более четкое представление об этих количествах необходимо для сохранения биоразнообразия.

Наконец, имея представление об общих пулах видов, можно количественно оценить воздействие региональных усилий по их сохранению, а также улучшить прогнозирование их исчезновения.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев