Миссия «Юнона» выявила на спутнике Юпитера массивные кратеры, неизвестные ранее

21.03.2022

Ученые продолжают расшифровку материалов о Ганимеде. Данные были получены еще июне 2021 года, когда миссия НАСА прошла в пределах 1000 км от крупнейшего спутника Юпитера.

Две миссии раньше уже получали изображения Ганимеда. Это «Вояджер-1» в 1979 году и космический корабль «Галилео» в середине 1990-х годов. Некоторые из этих изображений, однако, были сделаны не под идеальным углом, оставляя большие белые пятна, о которых ученые ничего не знали. Также с момента запуска прошлых миссий  технологии значительно улучшились Поэтому ученые были в восторге, когда новая исследовательская миссия Юпитера «Юнона» показала покрытую кратерами поверхность Ганимеда в мельчайших деталях, зафиксировав мерцающие полярные сияния, простирающиеся между полюсами Ганимеда и экватором.

Эти изображения выявили множество новых особенностей на поверхности Ганимеда, в том числе ударные кратеры размером до 60 миль (100 км) в ширину, сказал Геффри Коллинз, геолог из Уитонского колледжа в Массачусетсе, на конференции по лунным и планетарным наукам, которая состоялась 7 марта. до 11 в Техасе.

«Мы пропустили несколько действительно больших ударных кратеров, которые мы просто не смогли увидеть в данных «Вояджера», — сказал Коллинз. «Это должно послужить предостережением для попыток нанести на карту только одно изображение с одним углом освещения, одним углом обзора. Мы пропустили этот большой 100-километровый кратер, который действительно заметен на данных JunoCam. И еще один, немного менее очевидный кратер, который около 110 километров [68 миль] в ширину».

Изображения также выявили несколько меньших кратеров шириной от 25 до 30 миль (от 40 до 50 км) и множество особенностей, которые, по мнению ученых, могут быть результатом вулканической активности Ганимеда.

«Мы обнаружили особенности, похожие на кальдеры, подобные тем, которые мы видели ранее в других частях Ганимеда», — сказал Коллинз. Кальдеры — это вулканические кратеры, которые в случае Ганимеда, вероятно, были созданы криовулканами, извергающими замерзшую воду и газ из недр Луны.

Количество этих особенностей, наблюдаемых на снимках Юноны, свидетельствует о гораздо более интенсивной вулканической активности на Луне, чем ученые ожидали ранее.

«Это на самом деле увеличивает общее количество кальдероподобных особенностей, которые мы обнаружили на всем Ганимеде, на 30%», — сказал Коллинз. «Это определенно заставляет нас думать, что мы до сих пор недооценивали их. Возможно, их будет намного больше на Ганимеде, когда мы получим новые данные».

Ганимед не только самый большой спутник во всей Солнечной системе , на 26% больше планеты Меркурий , но и единственный известный нам спутник, обладающий собственным магнитным полем. Изменения в этом магнитном поле привели ученых к выводу, что на Луне должен быть массивный подземный океан соленой воды, который имеет глубину до 60 миль и скрыт под коркой льда и камня толщиной 95 миль (150 км). Океан делает Ганимед главным кандидатом на существование примитивных форм жизни.

Находясь на орбите в 665 000 миль (1,07 миллиона км) от газового гиганта Юпитера , Ганимед находится внутри магнитного поля Юпитера и огромной гравитации, которая притягивает пролетающие астероиды и кометы.

Взаимодействие между магнитными полями Ганимеда и Юпитера вызывает яркие полярные сияния на первом, единственные подобные проявления, когда-либо наблюдавшиеся на луне. Полярные сияния Ганимеда были обнаружены на снимках, полученных космическим телескопом Хаббл , но недавний пролет Юноны позволил ученым получить больше информации об этих мерцающих зрелищах.

«Теперь мы смогли увидеть точное местонахождение [авроральных] выбросов», — сказала на конференции Пиппа Молино, исследователь из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас. «Мы впервые смогли увидеть широтную протяженность полярного сияния, и мы видим, что на полярных краях обоих овалов [полярного сияния] есть очень резкие границы, тогда как при движении к экватору выбросы падают более постепенно. , поэтому будущие модели должны будут объяснить это».

Ганимед станет главной целью предстоящего европейского исследования ледяных лун Юпитера ( JUICE ), запуск которого ожидается в следующем году.

Фото: space.com

 

Источник

Нет комментариев