Астрономы обнаружили облака песка в атмосфере коричневого карлика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Астрономы обнаружили облака песка в атмосфере коричневого карлика

05.09.2022

Новые наблюдения с космического телескопа “Джеймс Уэбб” (JWST) позволили ученым сделать вывод: в некоторых инопланетных мирах существуют облака из песка. Телескоп обнаружил в атмосфере коричневого карлика силикатные облака. По мнению членов международной команды астрономов, подобное впервые зафиксировано у компаньона планетарной массы коричневого карлика за пределами Солнечной системы.

Это открытие поможет исследователям лучше понять так называемые «неудавшиеся звезды». Коричневые карлики – результат того, что происходит, когда молодая звезда не накапливает достаточно массы, чтобы запустить синтез водорода в своем ядре. Эти объекты по своей массе занимают место  между самыми неустойчивыми планетами и самыми маленькими звездами.

Коричневые карлики массой в 13,6 раз больше чем у Юпитера, могут синтезировать дейтерий или тяжелый водород – водород с протоном и нейтроном в ядре. Давление и температура синтеза дейтерия ниже, чем у водорода, а это означает, что коричневые карлики похожи на «облегченные» звезды. А значит, в отличие от экзопланет коричневые карлики излучают собственные тепло и свет. Конечно, это излучение слабее чем у звезд, но в инфракрасном диапазоне, на котором “специализируется” JWST его можно обнаружить напрямую. 

Команда под руководством астронома Бриттани Майлз из Калифорнийского университета наблюдала за коричневым карликом VHS 1256-1257 b, находящимся примерно в 72 световых годах от Земли. Впервые этот субзвездный объект был описан описан в 2015 году. Он относительно молод,  его масса превышает массу Юпитера примерно в 19 раз, имеет красноватую атмосферу  (эта особенность приписывалась облакам молодых коричневых карликов, поэтому ученые использовали инфракрасные спектры)

В ходе изучения было обнаружено, что состав атмосферы VHS 1256-1257 b подобен составу других коричневых карликов, изучаемых в инфракрасном диапазоне, но намного четче.

«Вода, метан, угарный газ, двуокись углерода, натрий и калий наблюдаются в нескольких частях спектра JWST на основе сравнения шаблонных спектров коричневых карликов, молекулярных непрозрачностей и моделей атмосферы», — пишут ученые в статье .

Угарный газ является наиболее четким из всех наблюдаемых, отмечают исследователи. Также они, как и предполагали, обнаружили облака — длинные гипотетические силикатные частицы в толстом слое, с субмикронным размером зерен. Ученые отмечают, что, возможно, это минералы: форстерит, энстатит или кварц.

Этот анализ окончательно подтверждает, что молодые коричневые карлики могут быть окружены пятнистыми силикатными облаками, влияющими на изменчивость яркости. Это открытие, как отмечают астрономы, даёт им инструмент для интерпретации наблюдений за коричневыми карликами в будущем.

Статья отправлена в ​ журналы AAS и проходит рецензирование, а пока доступна на сервере препринтов arXiv.

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2