История на ощупь. Посетителям столичного музея предложат прикоснуться к прошлому - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

История на ощупь. Посетителям столичного музея предложат прикоснуться к прошлому

07.03.2020

Государственный исторический музей (ГИМ) станет первым выставочным пространством в стране, разместившим на своей площадке тактильные модели практически всех экспонатов основной экспозиции.

Полную «трогательную» коллекцию обещают подготовить уже к лету 2020 года. Пока же руководство музея пригласило журналистов и представителей некоммерческих благотворительных организаций познакомиться с первыми разработками.

В расписных Парадных сенях Исторического музея, вдоль стен на аккуратных темно-серых стойках, в свете ламп мерцали точнейшие копии музейных экспонатов: ритон (сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного или человека), идол – центральная фигура Галичского клада, половецкое изваяние, известное под названием «каменная баба», парадная секира и другие любопытные предметы. Под каждым – на табличке подпись на языке Брайля, а сбоку конструкции – тифлоаудиогид для незрячих и слабовидящих и видеогид для глухих и слабослышащих посетителей.

Возможность понять, что собой представляет тот или иной экспонат, – это большое счастье,

– поделилась впечатлениями от выставки председатель рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая.

Это шанс для нас проникнуться духом предков. Если бы несколько лет назад мне сообщили о том, что будет такая экспозиция, я бы сказала, что это сон и неосуществимая мечта. Но сегодня мечта сбывается, и в Москве многое делается для людей с инвалидностью. И это не просто красивые слова.

Созданием адаптированных экспонатов для ГИМ занимается научно-исследовательская реставрационная лаборатория «Археолаб», ставшая победителем конкурса Фонда президентских грантов. Ее сотрудники разрабатывают модели ключевых экспонатов многих эпох – от каменного века до времен царствования Петра I. К примеру, в июне уже можно будет дотронуться до неандертальца, «увидеть» руками знаменитое моленное место Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», и прикоснуться к модели сабли в ножнах Дмитрия Пожарского.

Это уникальный проект, направленный на создание доступной среды. В нем соединились воедино культура и технологии,

– рассказал учредитель научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» Иван Бирюков.

Исторический музей смело пошел на эксперимент, и мы видим свою миссию в продолжении этого проекта.
Для того чтобы любой посетитель смог оценить все значение тактильных экспонатов, специалисты лаборатории «АрхеоЛаб» установят в зале VR-симулятор, который поможет каждому понять, как видят предметы люди с различными нарушениями зрения.

На главном корпусе музея руководство ГИМ останавливаться не собирается. По словам директора Исторического музея Алексея Левыкина, в планах – разработка совместно с лабораторией тактильных моделей и для других комплексов музея, в том числе для храма Василия Блаженного.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2