Депрессия в экспрессии. Художники по-своему исследовали пандемию

В Томском госуниверситете, в галерее «В Главном», начал работу второй фестиваль арт-антропологии (Anti)Depressed Fest. Он посвящен художественному исследованию тревожности и депрессивности драматичного периода пандемии COVID-19. Темой этого года стала «Токсичная позитивность». Художники, дизайнеры и драматурги попытались «разоблачить» ковидную тревожность, которая скрыта под маской «позитива», не позволяющего увидеть реальные психологические и социальные проблемы.

В прошлом году фестиваль Depressed Fest ввел традицию новых форматов культурной жизни в университете и Томске. На нем были показаны художественные и одновременно исследовательские проекты, посвященные тревожности и депрессии. Сейчас организаторы фестиваля предложили авторам ответить в своих работах на вопросы: от чего нам сегодня хотелось бы отстраниться, какими способами мы это делаем и в чем главная причина нашей тревожности?

«Депрессия — самое быстро распространяющееся заболевание, которое фиксируется Всемирной организацией здравоохранения, — говорит директор ИИК ТГУ Дмитрий Галкин. — Чтобы помочь с ней справиться и переосмыслить происходящее, можно обратиться к психологам или медикам, но, на мой взгляд, лучше позвать на помощь художников. Потому что это тонко чувствующие, глубоко понимающие и экспрессивные люди, которые могут о сложных вещах рассказать неожиданным способом».

Перед фестивалем организаторы — преподаватели и студенты Института искусств и культуры ТГУ — провели отбор проектов, участниками которого стали более 80 художников из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, а также Индонезии и Китая. В результате в экспозицию были включены 24 работы. Представили свои проекты и студенты ИИК ТГУ.

«Моя работа называется «Волшебная кнопка», при нажатии на которую загорается неоновая надпись: «Все получится». Идея появилась, когда я начала смотреть различные шоу, в которых люди участвуют в надежде исполнить свои мечты, добиться каких-то целей. А в итоге в результате поисков «волшебной кнопки» они остаются ни с чем. Я решила на эту тему отрефлексировать и, с одной стороны, показать, что по волшебству ничего не происходит, а с другой — под Новый год дать людям возможность подойти, загадать желание и получить порцию поддержки в столь эмоционально сложное время», — рассказала о своей работе выпускница магистратуры Art&Science ИИК ТГУ Алена Овсянникова.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев