В Польше нашли кельтскую игральную кость

Игральная кость — самая старая, хорошо сохранившаяся железная фибула, своего рода декоративная застежка для скрепления одежды, найденная ранее в Польше, — и два реликта построек, называемых полуземлянками, — вот некоторые из открытий этого года в кельтском поселения в Силезском воеводстве. 

Кельты когда-то населяли южную Польшу лишь в нескольких регионах, в том числе: на плато Глубчице, т.е. возле Рацибужа (расположен в юго-западной части Силезского воеводства). Они жили здесь с рубежа V и IV веков до конца II века до нашей эры.

Раскопки на этом участке ведутся уже одиннадцать лет. С самого начала работу курировали археологи: Яцек Сойда, куратор отдела археологии Силезского музея, и доктор Пшемыслав Дулемба из Вроцлавского университета.

Как рассказал Яцек Шойда, одной из диковин этого года является находка (внутри полуземлянки) игральной кости, вероятно, рубежа III и II веков до нашей эры. самые старые игральные кости, найденные до сих пор в Польше», — подчеркнул археолог.

Артефакт  представляет собой предмет кубовидной  формы из кости или рога. Как объяснил Сойда, из-за низкой вероятности того, что игральный кубик выпадет на две меньшие стороны, более длинные стороны обычно обозначались более высокими значениями (3, 5, 4 и 6). «Однако из этого правила были исключения, и в случае с самборовицкими игральными кубиками на сторонах были отмечены только два высших значения — 5 и 6. Мы не уверены, была ли это подделка или предмет был используется для неизвестной нам сегодня игры», — добавил Сойда.

Подобные игральные кости известны прежде всего из так называемых центральные поселения из Нижней Австрии, Богемии и Моравии. «В небольших поселениях, таких как Самборовице , их обнаруживают редко. Хотя это не первый пример игрового предмета, найденного в этом поселении — несколько лет назад мы обнаружили керамические жетоны, которые, вероятно, использовались для игр», — рассказал Сойда.

Еще одно открытие этого года — хорошо сохранившаяся железная фибула — разновидность декоративной застежки для застегивания халатов. «Фрагменты брошей часто находят в отложениях, но очень редко в таком хорошем состоянии, что делает эту находку уникальной. Железные предметы, покоящиеся в земле, с годами и вследствие коррозии подвергаются значительным разрушениям. В этом случае брошь в прошлом попадал в огонь, где в результате высокой температуры на его поверхности образовывался слой окалины, защищающий предмет от вредной коррозии.Конечно, нам еще предстоит удалить в нескольких местах слои минерального нагара, но под ней наверняка есть неповрежденный металл», — сказал археолог.

Кроме того, в ходе полевых работ в этом году археологи обнаружили еще два остатка построек, изначально врытых в землю (так называемые полуземлянки). «В таких постройках кельты вели различные виды ремесленной деятельности, такие как ткачество, железная и цветная металлургия, роговое и гончарное дело. Это доказывают находки предыдущих лет», — вспоминал Сойда.

Как отметил Яцек Шойда, работы в кельтском поселении в Самборовицах – единственное регулярно проводимое исследование такого типа. «Поэтому каждый год они привлекают многочисленных волонтеров со всей Польши, а часто и из других стран, таких как Чехия, США или Нидерланды. Любители кельтской культуры, которые не всегда являются археологами, но также юристами, геологами, художниками. или сотрудники крупных корпораций, не боятся «Они усердно и с большой отдачей работают, чтобы помочь обнаружить поселение. А в этом году погодные условия — засуха и более чем тридцатиградусная жара — были очень требовательными», — сказал исследователь.

С каждым годом открытия приносят археологам все больше ответов о жизни кельтов в этой местности. В последние годы, среди прочего, ткацкая мастерская и остатки гончарной печи. «Каждое открытие, даже самые мелкие останки костей животных или элементы керамических украшений, важны для нас, поскольку сбор всех деталей позволяет создать полную картину этого сообщества. В ближайшие годы мы надеемся на дальнейшие открытия», – подытожил Яцек Шойда.

 

Нет комментариев