Археологи, проводившие раскопки в районе Сьютат-Велья в Барселоне, обнаружили следы шоколадной фабрики XIX века. Открытие было сделано во время реконструкции четырехэтажного здания на площади Пласа-де-ла-Льяна и выявило структурные элементы нескольких исторических периодов.
К ним относятся остатки средневекового особняка XIV-го века, ограды XVII-го века и следы шоколадной фабрики XIX-го века.
Согласно свидетельствам, найденным в исторических текстах, особняк принадлежал кафедральной богадельне Барселоны, известной как Пиа Альмоина. В XV веке особняк был преобразован в общежитие под названием Hostal de Sant Pere, которое продолжало работать до XVI века.
После работ по благоустройству поместья в 1825 году его заняло шоколадное производство — фабрика Клементе Гуардиа.
Фабрика упоминается в Альманахе Всемирной выставки в Барселоне 1888 года — тогда она славилась как производитель изысканного шоколада и пастиляжа (это вид глазури из сахарной пасты), а также ванильного шоколада и драже.
К XIX веку фабрика была одним из самых знаменитых производителей шоколада в Барселоне, продавая свою продукцию по всей Испании и экспортируя ее на заморские территории, контролируемые страной.
Ученые Археологической службы Барселоны (ICUB) также обнаружили на фабрике многочисленные архитектурные элементы, а также сосуды для хранения, большие плоскогубцы и свинцовые пластины, используемые для изготовления этикеток.
Нет комментариев