Ароматный ингредиент. Приправа карри появилась в Юго-Восточной Азии 2000 лет назад

На месте древнего поселения в южной части Вьетнама обнаружена каменная плита, которая все еще пахнет мускатным орехом. Ученые установили, что ей 2000 лет и она использовалась для измельчения специй, которые входят в состав известной и сегодня приправы карри. Открытие, о котором вьетнамские археологи под руководством Кхань Чунг Кьен Нгуена (Khanh Trung Kien Nguyen) из Южного института социальных наук (Southern Institute of Social Sciences) в Хошимине сообщают в журнале Science Advances, являет собой самый древний из известных примеров изготовления пряностей в материковой Юго-Восточной Азии. Оно также предполагает, что пришельцы из Индии и Индонезии привнесли свои кулинарные традиции в Южный Вьетнам тысячелетия назад.

Древний камень для растирания специй откопали в месте под названием Ок-Ео, которое находится посреди древних каналов в дельте реки Меконг. Это место некогда было главным портом царства Фунан, которое просуществовало с I по VII век нашей эры. Ок-Ео было открыто в 1940-х, и с тех пор ученые нашли здесь множество артефактов, свидетельствующих о том, что это был город на перекрестке путей обширной торговой сети, которая простиралась до Средиземного моря. 75-сантимеровый напоминающий формой гладильную доску кусок песчаника для измельчения специй прочно стоит на опоре, сделанной из такого же камня. Подобные объекты находили на месте древних поселений в Индии.

Нгуен с коллегами обнаружили прилипшими к камню микроскопические следы растительного материала, в частности большое количество крахмальных зерен. Изучив эти зерна под микроскопом и сравнив их с образцами из более чем 200 видов растений, ученые идентифицировали куркуму, имбирь, гвоздику, корицу и мускатный орех. Комбинация этих ингредиентов используется для приготовления карри в Юго-Восточной Азии по сей день.

Некоторые из видов, найденных на камне из Ок-Ео, такие как гвоздика и мускатный орех, — аборигены Южной Азии и Восточной Индонезии. Присутствие этих пряностей в древнем месте на территории Вьетнама предполагает, они могли быть завезены путешественниками, которые вводили в обиход материковой Юго-Восточной Азии свои традиционные рецепты в первых веках нашей эры. Некоторые путешествия при этом протягивались на тысячи километров.

«Это исследование — первое в своем роде», — отмечает эксперт Science.org археолог Питер Белвуд из Австралийского национального университета.

По его словам, историки давно предполагали существование древних торговых контактов между Южной Азией и Фунаном, а открытие в Ок-Ео «выводит подтверждение гипотезы на новый уровень».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев