Анализ амфор с затонувших кораблей раскрыл секреты римского виноделия

05.07.2022

В океане недалеко от гавани Сан-Феличе-Чирчео были обнаружены кувшины, затонувшие при крушении корабля еще в римский период. Проанализировав три разных винных амфоры, исследователи смогли узнать многое о секретах производства вина в этом регионе в I-III веках до нашей эры. Эта эпоха — часть позднего греко-итальянского периода.

Анализ показал: виноделы использовали местный виноград и импортную дегтярную смолу.

Исследование проводилось с помощью новейших методов химического анализа и других инструментов, используемых в археоботанике.

«Три морских амфоры, извлеченные в 2018 году с древней якорной стоянки Сан-Феличе-Чирчео (Италия), предоставили редкую возможность для развития междисциплинарных исследований посредством археоботанического и химического анализа», — пишут исследователи в статье.

Один из методов — комбинация газовой хроматографии и масс-спектрометрии, с помощью которых изучали органические остатки в амфорах. Ученые искали в этих осадках в том числе и  пыльцу виноградной лозы. Ее тщательное изучение показало: кувшины использовались для изготовления как красного, так и белого вина. Виноделы использовали местные растения, но неясно, бы ли ли они в то время одомашнены.

Следы сосны, обнаруженные в остатках, предполагают, что она использовалась для водонепроницаемости кувшинов и, возможно, для ароматизации вина. Ученые считают, смола, в том числе и сосновая, могла быть ввезена в регион — возможно, из Калабрии или Сицилии.

«Присутствие как пыльцы, так и древесного угля позволило лучше понять происхождение смолы, чего невозможно достичь только с помощью анализа органических остатков», — сообщают исследователи.

Находки вокруг гавани Сан-Феличе-Чирчео, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима, содержат множество других керамических изделий и артефактов. Археологи считают, что этот район мог быть близок к римскому каналу.

Исследование опубликовано в PLOS One .

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев