Первые в мире всадники появились 5000 лет назад и были представителями ямной культуры

03.03.2023

Проведенное американскими и европейскими антропологами исследование показало, что первые всадники проскакали по степи 4,5-5 тыс. лет назад, почти сразу после того, как люди одомашнили лошадей. Такой вывод специалисты сделали на основе анализа 217 человеческих скелетов из 5000-летних курганов из Причерноморско-Каспийской степи — географической области, простирающейся примерно от Болгарии до Казахстана.

Всадники были представителями так называемой ямной культуры — группы полукочевников, проскакавших  по Европе и Западной Азии и неся с собой новый язык — предшественник индоевропейской  семьи.

Исследователи спорили о времени одомашнивания лошадей давно. В Казахстане на скелетах лошадей возрастом 5000 лет видны следы износа зубов, которые могли быть сделать уздечки. В других местах были найдены огороженные вольеры. Но прямых доказательств Важно отметить, что географический взрыв ямной культуры, которая распространилась на 3000 миль (4500 километров) всего за одно или два столетия, предполагает, что лошади могли использоваться в качестве транспортных животных. Но прямых доказательств того, что ямная культура регулярно приручала лошадей, не было.

Как шло исследование? Ученые собрали данные о шести диагностических признаках скелета, которые в совокупности были названы «синдромом верховой езды». Поскольку кость является живой тканью, она реагирует на воздействующие на нее нагрузки. Постоянная верховая езда может привести не только к травмам и дегенерации позвоночника, но и к более тонким изменениям в костях ног и бедер, поскольку человеческое тело адаптируется к регулярной езде.

В скелетах из 39 мест в Восточной Европе специалисты обнаружили как минимум у 25 половину признаков синдрома верховой езды.

«Наши результаты являются убедительным аргументом в пользу того, что верховая езда уже была обычным занятием для некоторых ямников еще в 3000 году [до н.э.]», — говорится в сообщении пресс-службы  Хельсинкского университета.

 

 

 

 

Фото: livescience.com

 

 

Нет комментариев