Наука трактор вывезет. Российские аграрии рассчитывают на ученых

Тимирязевская академия (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева) дала старт циклу мероприятий, приуроченных к 300-летию РАН. В торжественной обстановке и при участии президента РАН Геннадия Красникова здесь открылась посвященная юбилейной дате мобильная мультимедийная выставка. Ее экспозиция рассказывает о знаменитых ученых, деятелях российской науки и их выдающихся работах.
Помимо Тимирязевской академии она демонстрируется еще на ряде площадках. Экспонаты разделены на несколько тематических блоков, связанных с участием отечественных ученых в жизни государства и их вкладом в мировую науку. Посетители смогут узнать о том, как и благодаря кому создавалась минерально-сырьевая база России, получить информацию об исследователях Арктики, инициаторах атомных, космических и других крупных научных проектов.

— Эта выставка отражает традиции Российской академии наук, сложившиеся за три столетия. Среди них — преемственность поколений, уважение к великим учителям и открытость для широкого научного сообщества, — подчеркнул глава РАН.
По словам ректора РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева академика Владимира Трухачева, для его вуза большой честью является возможность участвовать в программе празднования 300-летнего юбилея РАН.
— Посещение экспозиции будет полезно для преподавателей, студентов, магистров и аспирантов. Здесь они смогут зажечься новыми научными идеями, увидеть перспективы роста в научных исследованиях, — отметил ректор, разрезая красную ленточку.
А первыми выставку увидели участники состоявшегося в тот же день международного научно-практического ежегодного семинара «Чтения академика В.Н.Болтинского». Среди них — академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, известные ученые, педагоги, работники научно-исследовательских и образовательных организаций и учреждений, производители оборудования и техники для сельского хозяйства, представители органов государственной власти и бизнеса — всего около 150 человек.
Тематику чтений, которые проводятся с 2002 года, в этот раз посвятили вопросам современного состояния и развития машиностроения для российского агропрома, подготовке специалистов соответствующих профилей. На семинаре прозвучали свыше 200 научных докладов, сделанных представителями РАН, вузов, руководителями научных организаций и различных ведомств.
Открывая Болтинские чтения, Владимир Трухачев выразил надежду, что мероприятие поможет определить основные ориентиры, задать новые направления и тенденции развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, будет способствовать обеспечению технологического суверенитета страны. Тем самым вуз внесет свою лепту в сохранение традиций, заложенных академиком Василием Болтинским. Семинар, по словам ректора Тимирязевки, давно стал площадкой для обмена опытом, налаживания научного сотрудничества, установления новых деловых контактов.
— Чтения академика Болтинского являются, по сути, международной научной конференцией, которая привлекает к участию не только преподавателей и студентов вузов, но также производителей и дилеров сельхозтехники, представителей органов власти. Здесь рассматриваются стратегия развития сельхозмашиностроения, многие актуальные вопросы отечественного агропромышленного комплекса, — отметил Владимир Трухачев.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов подчеркнул, что наличие высокоэффективной, удобной в эксплуатации сельскохозяйственной техники является одним из главных условий роста российского АПК.
По словам представителя ведомства, даже в условиях санкционных ограничений в стране удается поддерживать высокие темпы поставки сельхозтехники, в том числе тракторов.
— Несмотря на все сложности и препоны со стороны недружественных государств и отдельных компаний, которые отказались от обслуживания уже поставленных в Россию машин, ограничили продажу запчастей и расходных материалов, наш научно-производственный комплекс достаточно стойко преодолевает эти трудности. Мы очень благодарны предприятиям отечественного сельхозмашиностроения, которым в сложных условиях удается наращивать объемы производства, выводить на рынок новые модели техники. Они помогают аграриям достойно заменить ушедших с нашего рынка мировых производителей, — отметил Роман Некрасов.
На семинаре говорилось о том, что современный уровень развития технологий требует наличия высококвалифицированных кадров. Все большее значение в обеспечении стабильности российского сельскохозяйственного комплекса и его устойчивого развития приобретают такие понятия, как «искусственный интеллект», «беспилотные системы», и в этом плане без специалистов, которых готовит высшая школа, стране не обойтись.
Аграриям нужны также современные машины, по целому перечню которых мы пока остаемся импортозависимыми. Очень важно, чтобы их изготовление было освоено в нашей стране. Без РАН, профильных НИИ здесь не обойтись. Создать научную разработку, довести ее до опытного образца и запустить серийное производство — важнейшая задача.
Представитель Минсельхоза заверил, что его ведомство всегда готово поддержать прорывные наукоемкие проекты.
В Болтинских чтениях принял участие и президент РАН. Он представил пленарный научный доклад «Микроэлектронные технологии: состояние и перспективы развития», который вызвал заинтересованное обсуждение среди участников семинара. Главу РАН спросили, когда же мы, наконец, перестанем зависеть в области микроэлектроники от Запада?
Геннадий Красников напомнил, что во времена СССР наша страна занимала второе-третье место в мире в области микроэлектроники.
— Затем, вплоть до 2022 года, мы жили, как в супермаркете, по принципу «все купим». Я 32 года руководил НИИ молекулярной электроники и могу утверждать, что первые санкции еще в 2016 году США ввели именно в отношении нас. Сегодня эта тема «загрифована», но в двух словах скажу: чтобы страна стала независимой, должны быть восстановлены производство особо чистых материалов, электронное машиностроение. И это делается. Выделены большие деньги, ситуация на контроле у первых лиц государства. Мы рассчитываем увидеть эффект примерно через 3-4 года, в 2027-2028-м, — подытожил президент РАН.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Юлии Матросовой

Нет комментариев